随分前から、ショートニングやマーガリンを使用している市販のパンは
体に良くないと言われているので買わなくなりました。
なので、食べたくなったらなるべく自分で作るようにしています。
食べたいと思い立ってから、口に入るまでが長いんですけどね。。(笑)
この日は2種類のフォカッチャを作りました。
写真はオーブンに入れる直前です。↑
色よく焼きあがりました~
こちらは チーズを1cm角に切ったものとローズマリーをのせて焼いた
チーズフォカッチャ
もう一つはグラニュー糖と溶かしパターをかけて焼いた
シュガーバターフォカッチャ
パン屋さんに売っているシュガーバターパンが好きなので
今回トライしてみました。
欲を言えば上の方は味がついていて美味しいのだけれど
そのまま食べるには厚みがあるので
中の部分がちょっと物足りない。。。
そんな訳で、もっと美味しく作れないかと思い
次の日にまた焼いちゃいました。
今度は小さめサイズで
生地には、ゆでたじゃが芋を練りこんだポテトフォカッチャ生地に
相性の良い溶けるチーズを包んで焼いてみました。
中の部分の物足りなさも解消し、ポテト風味で
焼きたてはとーっても美味しいです。
中に溶けるチーズを包んで焼くフォカッチャは聞いた事がないかも知れませんが
チーズ好きな方にはおすすめですよ~
‥‥のはずだったのですが‥
凹んでしまい、ちょっとベイクドよりになってしまいました。
味はgood
なんですけどね~
ケーキはどちらかと言うとフワフワな方が好きなので
今度は、クリームチーズのシフォンにチャレンジしたいと思います。
凹んでしまい、ちょっとベイクドよりになってしまいました。

味はgood

ケーキはどちらかと言うとフワフワな方が好きなので
今度は、クリームチーズのシフォンにチャレンジしたいと思います。
