米麹から作る甘酒(甘麹)を作りました。
一合分のおかゆに米麹200gを混ぜて
炊飯器で8時間、保温状態で発酵させると出来ちゃうんです。
砂糖を入れてないのに、びっくりするほど甘い!
普通はお湯で薄めて飲むようですが
写真↑のようにそのままスプーンですくって食べても
この甘さを砂糖の代わりにして、色々な飲み方が楽しめそうです。
豆乳で割って『黒ごまアーモンドきなこ』をふりかけてみると
香ばしさが加わり、まろやかな味がしました。^^
毎日飲んだら美肌になれるかな(笑)
米麹から作る甘酒(甘麹)を作りました。
一合分のおかゆに米麹200gを混ぜて
炊飯器で8時間、保温状態で発酵させると出来ちゃうんです。
砂糖を入れてないのに、びっくりするほど甘い!
普通はお湯で薄めて飲むようですが
写真↑のようにそのままスプーンですくって食べても
この甘さを砂糖の代わりにして、色々な飲み方が楽しめそうです。
豆乳で割って『黒ごまアーモンドきなこ』をふりかけてみると
香ばしさが加わり、まろやかな味がしました。^^
毎日飲んだら美肌になれるかな(笑)
昨日は ものすごい強風で 家がミシミシいってましたが
今日は とっても穏やかな日でした。
でも朝は寒かったので 温まる飲み物を…と思い
『シナモンシュガーみるく』を飲みました。
(レンジなどでチンした牛乳に 好きなだけシナモンシュガーをふって出来上がり)
シナモンって大の苦手だったはずなのに 最近なんとな~く
好きになりかけている 自分がいるんですよね。。。
好みって変わるものなんですかね~?
先日 読んだ本に これを飲むと
ぐっすり眠れる…と書いてあったんです。
またまた 新しい飲むものが 一つ増えちゃいました。
でも 朝飲んじゃったから 起きたばかりなのに
眠たくなっちゃったよ~(笑)
夜 寝る前にどうぞ。。