鍵盤イズマイライフ

エレクトーン講師・・・日々の奮闘!

桜島大根を料理

2013年02月24日 | 食べ物
桜島大根をもらったので、頑張ります。





気合いを入れないと料理できない大きさ。





まな板からはみでるほど。








かたい!力が要ります。 かぼちゃより大変。





なんとか、切って、面取りをして切り込みを入れます。




これで半分の量。






一番好きなふろふき大根にするつもり。





米のとぎ汁と鷹の爪で灰汁抜き。 ほとんどアクがないのでしなくてもいいかも。





うちにある1番大きい鍋に入りきらないので鍋2も出動。





コトコト2時間。





下ゆで後、味付け前ですが、味噌をつけて試食。
 




おいし~い! 大根そのものの味もいいな。







次はだし汁で煮込みます。




冷ましたり温めたりして味を染み込ませます。






ふろふき大根で食べた後は、徐々に味を入れて最後は関東煮にして食べました。





食べきるのに1週間。 美味しかった!!


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