鍵盤イズマイライフ

エレクトーン講師・・・日々の奮闘!

さくらんぼ豊作

2013年05月26日 | 食べ物
我が家の庭には、父が勝手に植えていったさくらんぼの木があります。



(先日、花が満開を迎えた写真をアップしました)




今年は大豊作。







とっても甘いよ。






毎年ヒヨドリとバトルをしますが、去年は1日で全て食べられてしまいました。





今年はどこも大豊作で、鳥も食べきれないようです。







これの10倍取れたので、近所におすそ分け。





生徒にも、レッスンの帰りにさくらんぼ狩りをしていってもらっています。








長男と彼女さんから母の日のプレゼント。






きれい!うれしい!!






みんなでおいしいケーキを食べました。










良い母の日でした。

ドラゴンフルーツ

2013年05月01日 | 食べ物
ドラゴンフルーツをもらいました。





1年ほど前に食べたのはピンクの果肉でした。





見た目のインパクトとは違って味に輪郭が無くてどんなんだったか記憶がない。




今度は白。






インパクト大







4等分にすると手でむけます。



(一片はすでに口の中)




期待せずに食べたのですが、さっぱりして美味しい。





私はピンクより白だな。

山菜天ぷらと川魚

2013年04月29日 | 食べ物
今年も、またこの季節。



並んだ、今夜の夕食になるお魚たち。




1匹だけ種類が違うのわかりますか?





大量の山菜再び。





今年の新顔はカンゾウ(左)





酢味噌で会えたら美味!!



一番オススメ。







胡麻和え、お浸し、天ぷら全部美味しかった(*^_^*)

桜島大根を料理

2013年02月24日 | 食べ物
桜島大根をもらったので、頑張ります。





気合いを入れないと料理できない大きさ。





まな板からはみでるほど。








かたい!力が要ります。 かぼちゃより大変。





なんとか、切って、面取りをして切り込みを入れます。




これで半分の量。






一番好きなふろふき大根にするつもり。





米のとぎ汁と鷹の爪で灰汁抜き。 ほとんどアクがないのでしなくてもいいかも。





うちにある1番大きい鍋に入りきらないので鍋2も出動。





コトコト2時間。





下ゆで後、味付け前ですが、味噌をつけて試食。
 




おいし~い! 大根そのものの味もいいな。







次はだし汁で煮込みます。




冷ましたり温めたりして味を染み込ませます。






ふろふき大根で食べた後は、徐々に味を入れて最後は関東煮にして食べました。





食べきるのに1週間。 美味しかった!!

バレンタインディ

2013年02月20日 | 食べ物
この寒い中、バイクに乗る長男。




本人いわく、友人から「こんなに寒いのにバイクに乗るなんてよっぽど好きか、馬鹿ちゃう?」




と言われてるらしい。




よっぽど好きと言うわけではないので、おバカのほうか。。。




まぁ、バイクしか足が無いので仕方がないのです。




完全防寒の装い。 




中のライダースーツには、バイクから電源を取ってヒーターになっているのでそんなに寒くないんだって。


ジーンズは、風を通さない特殊なものらしい。







次男は、就活のために一時帰省中。





シシリーはなぜか次男のお尻が定位置。










そんな二人に、手作りチョコが続々届く。





モテモテだね!






残念、全部身内からでした。チャンチャン。

秋の味覚

2012年12月02日 | 食べ物
秋刀魚もお芋も美味しい季節。




お高い松茸はスーパーでスルーしてました。





もう何年も食べてないなぁと思っていたら、





11月初旬、松茸を大量ゲット! 



お父さん、こんなに何処で採ってきたのか?





知り合いの山の秘密の場所らしい。





採れたてを、網であぶって手で裂きながら、スダチとしょうゆで頂く。

(写真撮り忘れ)




良い香り~(^O^) スダチと相性ピッタリ。





土瓶蒸しに、






松茸ごはんを作りました。





良い香りに囲まれた、贅沢な夕食となりました。




日本人の幸せを感じる。。。
























真夏の冷た~い食べ物

2012年09月30日 | 食べ物
(今は、季節が変わってますが)




8月に入ってからは、うだるような暑さが続き、ぐったりな毎日。






かき氷で涼を得ていましたが、手動に疲れうんざり。




電動かき氷機を買ってしまった。

電動氷かき器





はかどる、はかどる♪ あっという間にかき氷の出来上がり。




ふわふわかき氷は付属のカップを使い、向きも取説通りに入れるとちゃんと出来る。





いろいろなシロップやアイスをそろえて楽しみました。












「イチゴミルククリーム」







一番人気「小倉練乳」






「抹茶小倉練乳」










調子に乗って、炭酸水製造機も買ってしまった。

ソーダスパークル





もともと炭酸飲料好きですが、入っている砂糖の量が半端ないと聞き、ずっと自制中でした。





これは自分で糖量の調節が出来る。




私はカロリーゼロのガムシロを使っています。





簡単に炭酸飲料ができて感激!





おーちゃんと泡立ってる!






「ライムソーダ」(すだちソーダとも言う。。。ちがうか)







「カシスソーダ」







「ミントソーダ」






「ブルーハワイ風ソーダ」(いまいちだった)






「グレープフルーツソーダ」





「ウメッシュ」





「カルピスソーダ」






「ジンジャエール」





「レモンスカッシュ」



やっぱ、王道!一番おいしい!






こんなものにもチャレンジ「クリームソーダ」




喫茶店といっしょやん!と長男に大うけ





毎日、いろんなソーダ、かき氷を堪能。





その結果、、、、





お腹をこわしました。





1週間自制。そしてまた復活。



懲りろよ私。

夏休み満喫 バーベキュー!

2012年09月28日 | 食べ物
8月19日。 妹の家で、バーベキューパーティをしました。







本当は、キャンプに行きたかったんだけど、スケジュールが合わず断念。







みんなでワイワイしながら食べると何倍も美味しい。









キャンプファイヤーではありません。




網を焼いて汚れを落としやすくします。






その後ゲームをしたりトランプをしたり。








うちの長男が一番年上なんだけど、ババぬきで負けてた(ぷぷ)



ババ持ってる長男。

冷凍ミカンを作ろう

2012年09月27日 | 食べ物
お盆明け。 まだまだ暑い日が続きます。





鹿児島のお土産のみかんを「冷凍ミカンにする」と言って次男が作り始めました。





はい、いたって簡単です。





みかんを冷凍するだけですから。






凍らせれば出来上がりと思っていましたが、



カッチカチに凍らせたみかん





凍らせたあと、氷水でコーティングするそうです。



すぐ周りの水が凍ります。








つややかになって美味しそう!






これで冷凍庫でもパサパサにならずに保存できます。





毎日超暑いからいいね!






冷凍ミカンと言ったら、私は新幹線で食べたイメージがありますが、




息子達は給食のようです。





「溶けかけで、中がシャーベットなのがうまい!」




このみかんは冷凍ミカンにピッタリの甘さがありおいしかった!

パティシエの作るパフェ

2012年09月01日 | 食べ物
今年も、長男にせかされ期間限定の冷たいデザートを食べに行ってきました。

グランディール




去年はフラッペでしたが、今年はパフェだそうです。





毎年メニューが変わるようです。3種類あります。





「夏向けショコラパフェ」「さっぱりお茶パフェ」「ひんやりフロマージュパフェ」





長男が「夏向けショコラパフェ」







私が「ひんやりフロマージュパフェ」







ケーキがそのままのってる!





お互い交換しながら食べました。




ショコラは濃厚な風味でほろ苦さが少しあります。





私のはチーズの風味がそれぞれ違って楽しめました。


 

底の方にあるレモンゼリーが酸っぱくてさっぱりしました。





どちらも美味しかった!