今日はツリオヤジ仲間との久しぶりの飲み会。
新橋にある九州料理のお店、有薫くんからスタートです。
きびなごの刺身。綺麗な盛り付けですねー。刺身も美味しいけど、丸ごと焼いて、焼き網からつまみながら酒飲むのも最高です。
ごまさば。
これ、関東のツリオヤジは、「なーんでぃ、マサバじゃねいのか」と言うんですが、この「ごまさば」は料理の名前。魚の名前のゴマサバとは違います。
簡単に言えば、「サバのヅケ」って奴ですね。生姜と醤油で作った漬けダレにサバの刺身を漬けて、味が染みたところで白ゴマを振ってできあがり。福岡県では「ごまさば」、大分県では「りゅうきゅう」と呼ばれる料理です。
この焼き魚、わかる人いますか?
わらすぼ、って魚です。わたしゃ初めて知った、初めて食べたよ。
わらすぼの画像検索結果をみてください、笑っちゃうよ^^;。
エイリアンの異名は伊達じゃない、おそるべし!有明海。
で、気になるお味なんですが、美味しかったです、酒の肴にぴったり。
これも初めて食べた。川茸(かわたけ)のり。
ぷちぷちした食感が残っている海苔です、これも気に入りました。
お酒はこれ。ひし焼酎。菱の実から作った焼酎だけど、初めて飲んだ。
今日は初めてが多いなぁ^^;。コクがある焼酎です、角がなくってけっこう飲みやすい。佐賀のお酒です。
えーと....これは名前忘れた^^;。
シオマネキの塩辛です。シオマネキを潰して発酵させたもので、カリカリしたカニの甲羅の食感がまたいいです。もう酒が進む進む^^。
ちょと手ぶれしちゃったけど、角煮です。長崎代表ですか。
からし蓮根。これは熊本県代表かな。
ぴりりと辛いからしがどうしてこんなに蓮根と合うのだろう?
さて、あっという間にボトルが空いてしまいましたよ。
次いきましょか^^;。
[新橋 有薫酒蔵]
港区新橋1-16-4 りそな新橋ビルB1
http://www.shinbashi-yukun.com/
☆今日のオマケ☆
「これから富士丸いきます」というメールをもらった。「えー、いいないいな、今ビシマで良い鯛食ってるよね!」と返事したら、返ってきたのはこの写真。
富士丸は富士丸でも、元マル二(元二郎赤羽)系の富士丸でした。
でも、これもうらやましいなぁ。横浜人には遠い味なんですよね。脂が豪快!
新橋にある九州料理のお店、有薫くんからスタートです。
きびなごの刺身。綺麗な盛り付けですねー。刺身も美味しいけど、丸ごと焼いて、焼き網からつまみながら酒飲むのも最高です。
ごまさば。
これ、関東のツリオヤジは、「なーんでぃ、マサバじゃねいのか」と言うんですが、この「ごまさば」は料理の名前。魚の名前のゴマサバとは違います。
簡単に言えば、「サバのヅケ」って奴ですね。生姜と醤油で作った漬けダレにサバの刺身を漬けて、味が染みたところで白ゴマを振ってできあがり。福岡県では「ごまさば」、大分県では「りゅうきゅう」と呼ばれる料理です。
この焼き魚、わかる人いますか?
わらすぼ、って魚です。わたしゃ初めて知った、初めて食べたよ。
わらすぼの画像検索結果をみてください、笑っちゃうよ^^;。
エイリアンの異名は伊達じゃない、おそるべし!有明海。
で、気になるお味なんですが、美味しかったです、酒の肴にぴったり。
これも初めて食べた。川茸(かわたけ)のり。
ぷちぷちした食感が残っている海苔です、これも気に入りました。
お酒はこれ。ひし焼酎。菱の実から作った焼酎だけど、初めて飲んだ。
今日は初めてが多いなぁ^^;。コクがある焼酎です、角がなくってけっこう飲みやすい。佐賀のお酒です。
えーと....これは名前忘れた^^;。
シオマネキの塩辛です。シオマネキを潰して発酵させたもので、カリカリしたカニの甲羅の食感がまたいいです。もう酒が進む進む^^。
ちょと手ぶれしちゃったけど、角煮です。長崎代表ですか。
からし蓮根。これは熊本県代表かな。
ぴりりと辛いからしがどうしてこんなに蓮根と合うのだろう?
さて、あっという間にボトルが空いてしまいましたよ。
次いきましょか^^;。
[新橋 有薫酒蔵]
港区新橋1-16-4 りそな新橋ビルB1
http://www.shinbashi-yukun.com/
☆今日のオマケ☆
「これから富士丸いきます」というメールをもらった。「えー、いいないいな、今ビシマで良い鯛食ってるよね!」と返事したら、返ってきたのはこの写真。
富士丸は富士丸でも、元マル二(元二郎赤羽)系の富士丸でした。
でも、これもうらやましいなぁ。横浜人には遠い味なんですよね。脂が豪快!
食べましたよ~。
首落としてもずーーーっと生きてるんでびっくり
しましたが、激ウマでした。
九州はおしょうゆの味とかも独特。
お酒文化も独特。
ゴマ豆腐も沖縄風でアタクシは好きです。
いいなぁ。がっつり美味しいお酒飲みたいです~。
親友がたまに送ってくれます。
かに漬け(シオマネキの)珍味ですよね~。
やばっ。佐賀行きたくなってきた!
タイノエちゃんて、きっとこういう料理、特にワラスボなんて好きかなと思ってた。
活ワラスボを口から出して「エイリアンの真似!」なんて瞬間芸が出来るのは、タイノエちゃんしかいないっ!....と思った^^;;。
というのは半分冗談なんだけど、さすがによく知ってるね。ワラスボもかに漬けもご存知とは、おそれイリヤのジューシーフルーツですよ。
わたしゃ佐賀は一度いったきりなんだけど、料理はよくわからんかったなー、温泉は堪能できたけど。
また行きたいな、今ならのぼり鯛も良い時期だし^^;。
またガッツリお酒のみにいきましょー。わし、ここんとこ釣りの回数よりも飲みの回数の方が増えてしまったよ^^;。
ごまさばは、ご飯にたっぷり乗っけて、お茶漬けにしてさらさら食べると最高に美味しいです。
カニ漬けも風味はお茶漬けが滅法あいそうだけど、食感がご飯とはあわないかな?
角煮はわたしもご飯が欲しくなります^^;。
ワラスボがエイリアンに似ているので、ひとしきり
遊んでから天国に行っていただきました、苦笑。
目は無いし、ホントにベビーエイリアンですよね。
ゴマサバは福岡に行くと食べます。
佐賀は友達が居るので行くんですよ~。
ミズイカ=アオリとかも美味しいし、
あ~九州はいいですねぇ!
確かに、最近釣行記事よりもグルメ記事のが
多い気が・・・。
って、釣り少ないのはアタシもですが・・・。
できることなら家で飼ってみたいですよ。
佐賀は温泉もいいよねぇ。
おととし、嬉野温泉にいったけど、いいお湯だったなぁ。
食べ物美味しくて、よい温泉があって、釣り船もたくさんあるし、いいとこだよねー。今年は行こうかな。
しかし、釣りいかない休日はヒマだなぁ^^;;;。
あ、そろそろ布団入れなきゃ...。
こちらは全部価格があって、この日は4人で上の写真のほかにも薩摩揚げとか海老しんじょとか食べたんですが、4人で一人頭5000円とリーズナブルなお値段でしたよ。
新橋は庶民価格なんだろなぁ...。
九州全域の郷土料理店なんですね。川茸は珍しい。私もたしか1~2度、しかもちょっぴりしか食べたことありません。美味しいですよね。
きびなごのお刺身は、ちょっと前まで地元でしか食べられないと言われてましたが、東京の店でも食べられるとは、流通が進んだ恩恵でしょうねぇ。
辛子れんこんはうちでも時々作りますよ。れんこんの穴にカラシを詰める作業が楽しいとです。揚げてから冷蔵庫で冷やして、うすーく切って食べてます。
で、あぶってかもはメニューにありませんでしたか?まぁ、あったとしても今は時期はずれなので冷凍かな。