冬がくると必ず一度は取り沙汰される、一番好きなおでんの具ってなあに?問題。
世間では圧倒的に大根とたまごの2トップだという。
本当か?
両者とも確かにうまい。が、みんながそう言ってるから、なんとなーくそう答えてるんじゃないか?
牛すじ。いい。ちくわぶも最高。関西のコロもいいな。トマトってのもうまいがちと創作が過ぎるか。フキてのも初めて食べた瞬間のけぞったなー。
なんて具合にここ数年、自分が本当に好きなおでんの具はなんなのか。の答えを出せずにいたのだ。
年の瀬の戸越銀座。
かまぼこ屋の店頭で売られていたおでんには、軽い人集りができていた。
その脇にあったホットスナックコーナー。
長男ははんぺんチーズ。
そして自分はおでんコロッケ。
特に深く考えず、物珍しさで選んだのだが。
その具の、おでん出汁を含んで粗く潰されたじゃがいもは大変結構なのであった。
そう、コロそばの最後もだいたいそんな感じとも薄々気付いてはいたのだが、一番好きな具。それはもしかしたら、じゃがいも?
ココ戸越銀座で、そのセンも持ち上がってきてしまったのであった。
世間では圧倒的に大根とたまごの2トップだという。
本当か?
両者とも確かにうまい。が、みんながそう言ってるから、なんとなーくそう答えてるんじゃないか?
牛すじ。いい。ちくわぶも最高。関西のコロもいいな。トマトってのもうまいがちと創作が過ぎるか。フキてのも初めて食べた瞬間のけぞったなー。
なんて具合にここ数年、自分が本当に好きなおでんの具はなんなのか。の答えを出せずにいたのだ。
年の瀬の戸越銀座。
かまぼこ屋の店頭で売られていたおでんには、軽い人集りができていた。
その脇にあったホットスナックコーナー。
長男ははんぺんチーズ。
そして自分はおでんコロッケ。
特に深く考えず、物珍しさで選んだのだが。
その具の、おでん出汁を含んで粗く潰されたじゃがいもは大変結構なのであった。
そう、コロそばの最後もだいたいそんな感じとも薄々気付いてはいたのだが、一番好きな具。それはもしかしたら、じゃがいも?
ココ戸越銀座で、そのセンも持ち上がってきてしまったのであった。