和歌山ラーメンです。
麺が九州とんこつのように細く
スープは濃厚なとんこつしょうゆ。
和歌山ラーメンには2つの流派があり
古くから存在する車庫前系と井出商店系の2つ。
前者はかつて屋台が路面電車の車庫前(実際には各停留所前)にあったことが
その名の由来で、今でもその味が継承されています。
井出商店系はその名の通り井出商店という店がオリジナルになっていて
車庫前系よりも長くとんこつを煮込んだ濃厚な味が特徴。
とんこつは下処理としてしょうゆで煮てあり、
これが和歌山ラーメン特有の味を作っています。
で、今回のお店は井出商店系。
ボクは和歌山の井出商店でも食べているのですが
味は決して負けていないと思います。
さて、今回はちょっとした技をご紹介。
まず注文するのは月見そばと半ライスです。
(半ライスは14時まで無料!)
で、おもむろにラーメンに入った生卵をごはんに移します。
あとはしょうゆをかけて混ぜ混ぜ。
はい、TKGのできあがりです。
あとはおいしくいただくのみ!
場所は東急田園都市線溝の口駅そば。
チャンスがあれば、ぜひお試しあれ!
麺が九州とんこつのように細く
スープは濃厚なとんこつしょうゆ。
和歌山ラーメンには2つの流派があり
古くから存在する車庫前系と井出商店系の2つ。
前者はかつて屋台が路面電車の車庫前(実際には各停留所前)にあったことが
その名の由来で、今でもその味が継承されています。
井出商店系はその名の通り井出商店という店がオリジナルになっていて
車庫前系よりも長くとんこつを煮込んだ濃厚な味が特徴。
とんこつは下処理としてしょうゆで煮てあり、
これが和歌山ラーメン特有の味を作っています。
で、今回のお店は井出商店系。
ボクは和歌山の井出商店でも食べているのですが
味は決して負けていないと思います。
さて、今回はちょっとした技をご紹介。
まず注文するのは月見そばと半ライスです。
(半ライスは14時まで無料!)
で、おもむろにラーメンに入った生卵をごはんに移します。
あとはしょうゆをかけて混ぜ混ぜ。
はい、TKGのできあがりです。
あとはおいしくいただくのみ!
場所は東急田園都市線溝の口駅そば。
チャンスがあれば、ぜひお試しあれ!