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ラーオタ道 #20 ~こく丸偏~

2011年02月02日 16時28分46秒 | ラーメン


ラーオタです。
神奈川県民が全国に誇るラーメン。それが”家系”であります。
この家系というジャンルは、●●家というような屋号の店が多く
それゆえに家系と呼ばれるようになったラーメンのことです。

家系の特徴はなんといっても、超濃厚なとんこつしょうゆ味で
強烈な個性を持ったスープが特徴です。
しかし、この超濃厚というのがクセもので
とんこつを大量に使う以上、しっかりした処理がされていないと
とんこつ臭がかなり強くなり、日が経った酸化したスープなどは
非常に強烈な匂いを発してしまうのです。

そんな中、うちの近所のこの店はかなりハイグレードです。
店主が自分の味を探していたとき、コレだ! と思った味なのだそう。
とある家系の名店の味にインスパイアされたんだそうです。

ここの特徴は写真にある通り、3枚の海苔。
この海苔をスープに浸して、ごはんを巻いて食うのです。
かなりウマイですよ~。

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2 コメント

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家系といえば・・・ (KON)
2011-02-03 00:55:57
元祖家系と言えば、新杉田にある「吉村家」ですよね。
今でもあるんですか?
大学時代には下宿している友達と徹夜でマージャンして明け方に吉村家コースが定番でした。
関西に来て15年。家系が私にとってのラーメンの原点です。
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吉村家 (DEE)
2011-02-03 14:26:32
KONさん
ボクは行ったことないんですよ~。
機会があれば行ってみたいです。
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