ラーオタです。
神奈川県民が全国に誇るラーメン。それが”家系”であります。
この家系というジャンルは、●●家というような屋号の店が多く
それゆえに家系と呼ばれるようになったラーメンのことです。
家系の特徴はなんといっても、超濃厚なとんこつしょうゆ味で
強烈な個性を持ったスープが特徴です。
しかし、この超濃厚というのがクセもので
とんこつを大量に使う以上、しっかりした処理がされていないと
とんこつ臭がかなり強くなり、日が経った酸化したスープなどは
非常に強烈な匂いを発してしまうのです。
そんな中、うちの近所のこの店はかなりハイグレードです。
店主が自分の味を探していたとき、コレだ! と思った味なのだそう。
とある家系の名店の味にインスパイアされたんだそうです。
ここの特徴は写真にある通り、3枚の海苔。
この海苔をスープに浸して、ごはんを巻いて食うのです。
かなりウマイですよ~。
今でもあるんですか?
大学時代には下宿している友達と徹夜でマージャンして明け方に吉村家コースが定番でした。
関西に来て15年。家系が私にとってのラーメンの原点です。
ボクは行ったことないんですよ~。
機会があれば行ってみたいです。