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喘息治療日記

~Enjoy ! 少食健康生活 ~

生青汁の作り方

2007-10-15 14:03:52 | その他の病気
昨日の夫の帰宅直後の血圧は130/80 でした。 
入浴後は、123/76です。
今日は身体も楽そうで サッサと出かけました
(血圧計るの忘れていきました~苦笑)

10月1日に 計ったときは、176/116 でした。記録紙が出てきました。
今もこの状態でいたら恐いです。


何人かの方から、生青汁の作り方の問い合わせがあったので、書いてみます。

(生野菜5種類の青汁の作り方)
5種類以上の葉野菜(なるべく無農薬のもの)+根野菜
(理想は葉野菜と根野菜の量を同量にするといい)セロリ、きゅうりは不向き。

ミキサーやジューサーで作るときは、材料が回りにくいので、リンゴやみかんの絞り汁、または100パーセントのジュースを少量使う。
また、にんじんを他の野菜と混ぜてまわすと、にんじんに含まれているビタミンC破壊酵素によって他の野菜に含まれる ビタミンCが壊れてしまうので、最初に にんじんをジュースにして、そこへレモンの絞り汁か米酢を数的たらす。 
こうすることで、にんじんのビタミンC破壊酵素が活性を失い、葉野菜の汁を一緒にしても ビタミンCは壊れない。

甲田医院では、布袋などで、こして飲んだ方が無難といわれました。
どろどろのまま飲む病気もあるそうですが、腸に負担がかかるので、普通の人やアレルギーの人はこして飲んだ方がいいそうです。

約 180CCを一日2回飲むといい。(食べ方問答 抜粋)

★病気によって 量はだいぶちがいます。
高血圧はもっと多いみたいですし、アレルギーの方は少なめみたいです。
上の量は一般的な人の量です。 もうすこし多くてもOKだそうです。



今回、マチが使った野菜は、小松菜、ほうれん草、チンゲン采、みず菜、菊菜、サニーレタス、白菜 にんじん です。
にんじんジュースは それだけ単品で、100パーセントジュース少しとリンゴ4分の1とレモン半分を入れて、ジュースにしました。

夫は 子供の頃、にんじんが嫌いだったみたいで、にんじんジュースの方は飲まないので 今度から 葉野菜と混ぜてジュースにしようと思っています。
レモンとりんごを入れると とっても美味しくできあがります。リンゴは紅玉が抜群です!

夫曰く。 「うーんおいしい!もういっぱい!」
○○○のペットボトルのジュースよりずっと 美味しい! だそうです。


血圧ですが、もし青汁の効果で下がっていたとしても、飲みやめたら上がるのでは、本当に良くなったとは言えませんよね。
しっかり飲み続けて、食事も 当分粗食で頑張ってほしいのですが・・・。


今朝の出掛けの夫の一言 「 今日は でっかいピザが食べたいなぁ~♪♪・・・」 ( ̄^ ̄) 完全に無視したマチでした(冷汗)




 【14日PF 朝330 夜 350 体重56.7㌔ 体脂肪 27,4%  プレドニン10㍉】
  (食事・・青汁・玄米ごはん・豆腐 )