南の島のライフスタイル

美味しい物を食べて、ゆっくりとした時間を過ごす・・・
そんな生活に溺れて行く事を願い・・・

テラピアを食べる・・・

2014年06月16日 16時31分42秒 | エスニック






雨模様の沖縄。



今週もずっと雨マークの沖縄なのですが、昨年の梅雨は。。。
6月の10日辺りに明けておりました。


今年は少し長引くのか?
来週まで雨マークが続きそうな雰囲気ですね。









さて・・・


タイ料理を戴きましたが、普通のタイ料理には飽きちゃった。。。
少し変わったタイ料理でも・・・


と・・・

珍しい魚「テラピア」を戴きました。
というよりテラピアに似たお魚を戴きました。


これはイサーンも含めて、タイではよくこの大きなお魚を戴きます。

匂いを消すために、内蔵を取り除いたお腹に沢山のハーブを詰めて料理るのですが
これがまたいいの。






そして。。。

最近はよく注文します、「カノムパンナークン」という料理。

「海老のすり身パン乗せ」とでも言うのでしょうか???


これをスィートチリソースに付けて食べますが、これは旨い。
オススメの一品ですが、なかなかこれを注文する方がいらっしゃらない。。。






そして「蟹」

ズワイガニをゆでてくれました。
タイ人って兎に角、エビとカニが好きなんですよね・・・





私も特に海老が好きですが、このズワイもメニュに入れてくれました。



そして鶏のスープ。

豚の軟骨の辛いスープに「トムセーブクラドゥーオーン(豚の軟骨のトムヤムスープ)」という
スープがありますが、それに似ています。辛くはないですが・・・





最後に・・・

パパイヤのサラダなら「ソムタム」というサラダがありますが
今回はパパイヤではなく、マンゴーのサラダ。






カンボジアでも食べましたが、酸味があってさっぱりした食感のサラダです。
タイや東南アジアでは・・・青マンゴーを食べますね。

黄色いマンゴーとは違い、硬いマンゴーを塩に付けて食べます。
それとおなじマンゴーを千切りにして、サラダとして戴きます。






こんな・・・

普通のレストランに出していない・・・タイ料理を戴くのは・・・


まるで・・・イサーンにいるようで・・・安心しますね。。。










那覇市久米在・・・「プリックタイ」







最新の画像もっと見る

コメントを投稿