雨模様の沖縄。
今週もずっと雨マークの沖縄なのですが、昨年の梅雨は。。。
6月の10日辺りに明けておりました。
今年は少し長引くのか?
来週まで雨マークが続きそうな雰囲気ですね。
さて・・・
タイ料理を戴きましたが、普通のタイ料理には飽きちゃった。。。
少し変わったタイ料理でも・・・
と・・・
珍しい魚「テラピア」を戴きました。
というよりテラピアに似たお魚を戴きました。
これはイサーンも含めて、タイではよくこの大きなお魚を戴きます。
匂いを消すために、内蔵を取り除いたお腹に沢山のハーブを詰めて料理るのですが
これがまたいいの。
そして。。。
最近はよく注文します、「カノムパンナークン」という料理。
「海老のすり身パン乗せ」とでも言うのでしょうか???
これをスィートチリソースに付けて食べますが、これは旨い。
オススメの一品ですが、なかなかこれを注文する方がいらっしゃらない。。。
そして「蟹」
ズワイガニをゆでてくれました。
タイ人って兎に角、エビとカニが好きなんですよね・・・
私も特に海老が好きですが、このズワイもメニュに入れてくれました。
そして鶏のスープ。
豚の軟骨の辛いスープに「トムセーブクラドゥーオーン(豚の軟骨のトムヤムスープ)」という
スープがありますが、それに似ています。辛くはないですが・・・
最後に・・・
パパイヤのサラダなら「ソムタム」というサラダがありますが
今回はパパイヤではなく、マンゴーのサラダ。
カンボジアでも食べましたが、酸味があってさっぱりした食感のサラダです。
タイや東南アジアでは・・・青マンゴーを食べますね。
黄色いマンゴーとは違い、硬いマンゴーを塩に付けて食べます。
それとおなじマンゴーを千切りにして、サラダとして戴きます。
こんな・・・
普通のレストランに出していない・・・タイ料理を戴くのは・・・
まるで・・・イサーンにいるようで・・・安心しますね。。。
那覇市久米在・・・「プリックタイ」
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