南の島のライフスタイル

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沖縄そばじょ~ぐ~・・・「ジュネ」

2014年06月06日 11時13分43秒 | 沖縄そば



こんにちは。




今日2回目のブログは沖縄そば。



今回は、特に・・・地味な沖縄そばをご紹介します。



最近の沖縄そばはスープが透き通り、豚骨系の出汁から鰹系のさっぱり味が
多くなってきました。


そして、沖縄そばでも地域地域によって内容がかわります。



例えば、宮古島のそばは・・・何故か?具材のすべてを・・・そばの下に入れて
出てきた時には麺しか見えない・・・


食とは美しくないといけませんが・・・
麺しか見えないのは・・・^^;いかがなものか?と考える方もいます。


具材を麺の下に敷き、温めたんでしょうね。



分からないでもありませんが^^;ブログネタとしては・・・写真が^^;麺だけ・・・は
ちとつまらない。



まぁ沖縄そば自体が美しいものではありませんがね。







今回の沖縄そばは八重山そば。


この八重山そばの特徴は・・・丸麺。
沖縄そばは平麺が多い中、この島のそばには丸麺が使われます。

そして八重山といえば有名なのは、八重山かまぼこ。


魚が豊富なこの島では、かまぼこが旨い。
八重山に行ったら・・・かまぼこ買ってきてね・・・って感じです。

那覇にも沢山のかまぼこ屋さんはありますが、それだけ八重山のかまぼこは有名です。







そのかまぼこが刻まれて、三枚肉も刻まれて・・・その上に刻みネギ。


これが八重山そばのスタイルです。










今回は、那覇市前島3丁目にあります「ジュネ」の八重山そばをご紹介しました。







ここは八重山そばでは有名なおそば屋さんですが、初めて入りました。

少し塩味が強いですが、麺の喉越しがいい感じです。


僕は塩味の濃いのが苦手なので、他の方ならこの塩味で美味しくいただけるかと思います。






ジュネの八重山そばでした。





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