こんにちは。
今日2回目のブログは沖縄そば。
今回は、特に・・・地味な沖縄そばをご紹介します。
最近の沖縄そばはスープが透き通り、豚骨系の出汁から鰹系のさっぱり味が
多くなってきました。
そして、沖縄そばでも地域地域によって内容がかわります。
例えば、宮古島のそばは・・・何故か?具材のすべてを・・・そばの下に入れて
出てきた時には麺しか見えない・・・
食とは美しくないといけませんが・・・
麺しか見えないのは・・・^^;いかがなものか?と考える方もいます。
具材を麺の下に敷き、温めたんでしょうね。
分からないでもありませんが^^;ブログネタとしては・・・写真が^^;麺だけ・・・は
ちとつまらない。
まぁ沖縄そば自体が美しいものではありませんがね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/70/fcd0efbd3f8c1756af920d66702d92a0.jpg)
今回の沖縄そばは八重山そば。
この八重山そばの特徴は・・・丸麺。
沖縄そばは平麺が多い中、この島のそばには丸麺が使われます。
そして八重山といえば有名なのは、八重山かまぼこ。
魚が豊富なこの島では、かまぼこが旨い。
八重山に行ったら・・・かまぼこ買ってきてね・・・って感じです。
那覇にも沢山のかまぼこ屋さんはありますが、それだけ八重山のかまぼこは有名です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ba/5275cc3cdfb947e39291a94bcda3e5f1.jpg)
そのかまぼこが刻まれて、三枚肉も刻まれて・・・その上に刻みネギ。
これが八重山そばのスタイルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/68/9bdb4e18b0de9ed8b3aa293eaf53f0bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/cd/cb02b90892b8904ac9730e30f61c387b.jpg)
今回は、那覇市前島3丁目にあります「ジュネ」の八重山そばをご紹介しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d9/b9a6e652a5e1ec8bbe56771a89b223d2.jpg)
ここは八重山そばでは有名なおそば屋さんですが、初めて入りました。
少し塩味が強いですが、麺の喉越しがいい感じです。
僕は塩味の濃いのが苦手なので、他の方ならこの塩味で美味しくいただけるかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ec/eafa01d4c383bb523511c82866fe5129.jpg)
ジュネの八重山そばでした。
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