「オーブンから生ゴミが出てきたのォ!!」
と、突然電話で言われました。
よくよく聞いてみるとマカロンをぶっつけ本番で作ろうとしたら失敗したそうです。
「オーブンに入れる前にすっころんでタルトが全滅したわ!!」
うーん、それは、かける言葉がないです。
友達同士で話してると笑い話のかっこうのネタになるし
僕も作っているところなんか人に見せられたもんじゃないです。
でも、作るには日常の食事と違って時間もかかるし、お金も結構かかる。
地元のスーパーで女子高生やかわいい女の子を連れた主婦に交じって、
手作りお菓子用品の売り場でアーモンドクランチやココアパウダーを手にとって品定めするのってけっこう視線が痛かったりします。
自分の周りの友達は、手づくり派が結構います。
やっぱり類は友を呼ぶのでしょうか?
いや、同じ♀ネコ同士だから友達になれたのかな。
↑練習を含めて使用した材料たちです。ほんの一例。
紙の箱だけで、500円もしました。
隣で生チョコやシャンペントリュフが4個入りで299円でした。
どうなってるんでしょうね。
チョコかってその箱を代用した方がお得ですね。
Tokyuストアさんぼったくりすぎじゃないの~。
箱の方がきれい・・・
本番のチョコは無難に行こう!と思ってたのですが、失敗しました。
トリュフチョコなのに中に色々入れすぎて固くなっちゃったし、
サツマイモのチョコは素人が作るには難易度高かったし、
ホワイトチョコのバラはなんかカーネーション?とか言われちゃったし。
そもそも、テンパリング(チョコレートの温度調整)がうまくいかず軽く夜中にパニックでした。
色々試行錯誤して、他のチョコも挑戦できたしまぁ、よかったです。
自分の中で自己満足だけど、己の限界も確認し、次回作るときの目安もわかったし。
ギャーギャー言いながら、笑われながらも、そんなのものともせず、アタシの想いを形にするの!!って、燃えている友達がとても輝かしかったです。