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12坪の猫のくに

12坪で暮らす3匹の激動なる日常を(?)それとなく完全密着型で(できるか?!)書いていきます。たまに飼い主日常アリです 

入り口の変形…(^_^;)

2011年05月30日 07時04分07秒 | 生活スタイル
かなり、入り口をかじられてきました。

みかんが、かじったわけじゃないんだけど、

写真撮影している時に、みかんが、箱に入っていたから、

そう、見えちゃうね…

みかんは、中の爪とぎ専門で、箱を壊してます…





今度は、パンと同じように、ピザ生地を作って、

それから具を乗せて、ピザを焼きました。

トマトなどがあればよかったんですが、冷蔵庫にあるものだけで作ったので、

彩(いろどり)が、今ひとつですね。

ただ、自家栽培のがあったので、バジルは、生バジルを使いたい放題でした。


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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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おっはよ~~ん (茶々)
2011-05-30 09:57:30
すご~~~い
自家製バジルを使い放題!
熱々ピザが自宅で
う~~ん
うらやましい・・

茶々はなかの爪とぎまったく
無視してます・・
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ピザは美味しいですね (zikozaemon)
2011-05-30 10:34:14
私も子供の時からパンがすきでした。 でも今の様に種類はありませんでしたので、コッペパン・あんぱん・ジャムパン位だったかしら? 私は卵が大好きで、朝は卵無しでは駄目だったので、母が卵にお砂糖・牛乳に浸して焼いてくれたり、祖父は手打ちうどんを作る時に薄く丸くして、野菜嫌いだったので炒ため卵を上にかけて焼いて呉れたり、今のピザの元祖?だったようね。後、蒸しパンは、あずき・サツマイモ・干しブドウを入れておやつに作って貰ったり、残りご飯は潰して平べったくして干し、焼いて醤油・砂糖を付けて御煎餅に・・食べ物が戦争中だったから、とても美味しかったですよ。今回の震災でつくづくおもうのですが、電気が・・たべものが・・と言わずに昭和の初めの生活の少し戻れば好いのですよね。飼えば簡単ですが、ままっちさんの様に手間暇かけて作る事が大切なのだと思います。
そこで、私も大分ダンボールの空き箱があるのでジーコたちに遊び道具を作って見ようかと考え中です。ベランダルームに置けるようにジーコが上がれる様に何時で着るか判らないけどやってみますね。そして思う存分齧れる様に・・・ 
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Unknown (ヤムヤムママ)
2011-05-30 11:05:24
贅沢ですね♪
生バジルが使えるって!
でもうちのパパだと香りのあるのは苦手なので
家では無理そう(つまらないヤツよね)
家にあるものでチャチャッと作れるって素敵じゃないですか。

この箱ながもちですよ
うちならもう粉々になっていると思う。
そのぐらいで済んでいるってうちでは奇跡です。
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ピザ (クッキーママ)
2011-05-30 19:13:09
おいしそーもう、お腹が鳴っちゃう
パンを作れるとピザもやれるのよね。
でも、最近記事は市販のを使ってます。
だってポ~~~イって投げて伸ばすのができないんだもん。
バジルもすごーい上手に育っていいなあ。
齧っちゃうぞ
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Unknown (まつぼっくり)
2011-05-30 21:10:49
入口を大きくしようとしてるのでしょうか。
それとも歯がかゆいのでしょうか。
段ボールを噛むのは猫さんのくせなのでしょうか。
みかんちゃん、箱の中でかわいいな。
ピザ、本当に美味しそうです。
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一言、ヨロシイかしら? (peeko)
2011-05-30 21:12:50
アタクシ、学生時代にイタリアンレストランでバイトしてましてピザ係だったざます!
コロコロと転がすの得意ざます!
でも自家製ピザは作れないざます!!(笑)

夏には「ゴーヤ&枝豆」入りのピザってどうよ!!
返信する
こんばんわ (はーい♪にゃん太のママ)
2011-05-30 22:12:11
すんごーい。
ピザだあ~
こんなに具沢山で、おいしそう~~♪
バジルが使いたい放題って、うらやましい~
この前、わさびちゃんが見てた葉ですね?

みかんちゃんのお顔が、かわいい(^O^)/
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コメントありがとうございます (ままっち)
2011-05-31 07:15:21
★茶々さん

バジルを大量に使うには、この手しかないと思い、
休日のお昼をピザにしました。

ピザは、パンを焼くよりも簡単ですよ。
発酵も、1次発酵だけでできちゃいますしね。
あ、ままっちは、つい、パンを焼く時の癖で、
2次発酵までしちゃいましたが…

茶々ちゃん、違うところで爪研いでいるのねぇ~。


★zikozaemonさん

ままっちの普段のお料理は、かなり手抜きですよ。
パンに限って、頑張ってしまっているだけです。
ウチでは、小さい頃から、そんな手をかけたオヤツなんて
用意してもらえませんでしたので、
既成のお菓子を買ってもらっていたくらいですね。

ダンボールって、ネコさんにとって、宝物ですよね。


★ヤムヤムママさん

たくさんの生バジルを使ったけれど、
乾燥バジルよりも、香りは優しいですよ。
そこが、生と、乾燥の違いでしょうか?
じゃあ、パパさんとのピザは、ハーフ&ハーフでどうでしょう?

この爪とぎ箱、中身は、ボロボロなんですよ。
外見が、どうにか保っているだけです。
送っていただいて、ありがとうございました。


★クッキーママさん

ピザ生地の方が、パン生地よりも楽チンでしたよ。
吸水率が低いからでしょうね。
生地が扱いやすいんですよ。
ウチは、小麦粉も、バジルも、た~んとありますからね。
だから、こんなお昼ができるのです。


★まつぼっくりさん

みかんが、箱から顔を出しているのは、
ままっちも、珍しいので、急いでカメラをかまえましたよ。
入り口を大きくしているのなら、わさびの仕業でしょうか?


★peekoさん

まあ、ピザ係さんでしたか?
じゃあ、今度、ピザ生地、回してもらおうかしら?
しかし、ピザ生地を回せるほどの家の広さに余裕がないですわ…(^_^;)

ぱぱっちは、枝豆、苦手なヤツなんですよ。
ままっち、ひとりで食べるのだ!


★はーい♪にゃん太のママさん

はーい♪にゃん太のママさんなら、ピザ作りもお手のものでしょう?
バジルがいっぱいあったので、役立ちました。
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