8L瓶2本 5L瓶1本 で毎年の団子のお仕事ですが
作業は
「へた取りして洗って1日冷凍して 青梅と氷砂糖を2:1に入れる」
これが正式な梅ジュース作成方法です。
ちなみに
冷凍するのは 梅の細胞を壊すのが目的
で 梅と氷砂糖は1:1が一般的なのだけど甘すぎるので我が家は2:1にしている。
糖尿の気があるしね(笑)
また 余分な水分も取り除く必要があるので 良く乾いたタオルで綺麗に
氷等を拭き取ります。
水分やへたは カビの原因になったり細菌が繁殖したりするので
乾いたタオルで綺麗に拭き取り
ちゃんと竹串かフォークでしっかりへたを取ります。
へたは 突き刺して「の」の字を書くと取れます。
で 今日は
冷凍庫が一杯なので 冷凍せずに
フォークで突き刺して瓶入れした。
イラチ戦法ですよ! あくまで正当では無いですよ。
8㎏は 何個になるのやら たっぷり2時間かかりました。。。
気持ち 1000個です(笑)
疲れた~
ちなみに 8L瓶には青梅3.5kg 氷砂糖1.5kgで一杯一杯になりました。
更に 氷砂糖1㎏ 約400円ですが
白砂糖だと特売で200円ちょいでしょうか。
安くしようと思ったら 白砂糖と氷砂糖を混ぜるのもひとつです。
また 青梅1㎏は 古城梅で300円から450円です。
南高梅450円から600円は高いので避けたいですね。
元々南高梅は 梅干し用なので青梅でほとんど出回らない。
いや見ないようにしている(笑)
ちなみに 熟した梅は梅干し用です。