今回の台風は 本当にすごかったですね
我が家は、近くの多摩川を心配しましたが、それより強風がすごくて
ちょっと大変な事になった我が家でした。
台風の後は、やっと秋を感じる気候に
涼しくなりました
そして
やってきました
食欲の秋
秋の味覚がたくさん並びますね
先日、ラゾーナ川崎に行きましたときに、 久しぶりに目にしたものが
もう11年ぶり 12年ぶり?
こちらに越す前に、近くのスパーで見かけると買っていた物
それは
菱の実
一緒に買い物に行きました主人も「菱の実だ~」と
もちろん買いましたよ
菱の実
あまりお店には並びませんね
でも これがなかなかいい食べ物で(お野菜なんでしょうね)
まずはお姿を
1P 400円弱でした
ちゃんと説明書き レシピも入っていますよ
大きさ確認のため、
小春ちゃん 登場
こちらをどうやって頂くかと言いますと
中の説明書きでは、レンジでチン でもOKと
要するに、栗 や トウモロコシ のように とイメージして頂ければいいと思います。
レンジでチンも良いし、茹でても良いし って事です
① まずはきれいに洗い、水に入れあく抜きを少ししました。 1時間ほどやったでしょうか?
②鍋に入れ、水・塩・菱の実 を入れ、沸騰したらそのまま7~8分ボイルしました。
途中火が通ったか?チェック
④ザルにとり、周りの紫の皮を剥きます。
これがね~
栗ほど固くないので、爪を入れてきっかけを作って、剥いていくのですが
数やると、爪を悪くするって
被害者は・・ 主人でした
でも、私より変なところが几帳面な主人(まじめすぎるんですよ)
その主人が剥きましたので
とても綺麗に
この作業は、几帳面な人にお願いしましょう
ここまでが下ごしらえ
こ実を、 炊き込みご飯に入れたり、サラダに入れたり、煮物に入れたり・・・
我が家は、炊き込みご飯に入れました
どんな味かと言いますと
触感は 栗のようで レンコンのようで 癖もなく
菱の実
あのお雛様に登場します、菱餅の菱なんだそうです。
菱の実の澱粉で作ったのが、菱餅
歴史の古い食べ物のようです。
万葉の時代から~
それから
別名:菱実(りょうじつ)・菱(ひし)ともよばれ、池や沼に自生するヒシ科の1年草、ヒシの果実を用いたものです。 ヒシの葉柄には空気袋があり、葉の部分には水上に浮遊する。核果は硬く、ガクに由来する刺針を有する。種子はゆでたり、焼いたりして食用にもされる。 漢方で用いることはあまりないが、民間療法で滋養強壮・止痛・解毒などの目的で用いられる。生またはゆでて食べると滋養・強壮作用や健胃作用・解毒作用があり、二日酔いや胎毒によいとされています。また抗癌作用も報告されており、胃癌や子宮癌・乳癌などに刺のままの果実を砕き、茶剤あるいは煎薬にして服用されています。
季節にならないと見かけない食材ですし、 なんだかおもしろい食材ですね
色々なお料理に変身できそうですよ
あまり見かけませんが、見かけましたら是非買ってみてくださいね。