お料理教室 Daidocolo

大田区東急多摩川線沿線最寄駅より徒歩6分のお料理教室です

菱の実 が 店先に並びましたね

2011年09月25日 | レシピ




今回の台風は 本当にすごかったですね

我が家は、近くの多摩川を心配しましたが、それより強風がすごくて

 

ちょっと大変な事になった我が家でした。

台風の後は、やっと秋を感じる気候に

涼しくなりました



そして

やってきました

食欲の秋


秋の味覚がたくさん並びますね

先日、ラゾーナ川崎に行きましたときに、 久しぶりに目にしたものが

もう11年ぶり 12年ぶり?

こちらに越す前に、近くのスパーで見かけると買っていた物

それは

菱の実

一緒に買い物に行きました主人も「菱の実だ~」と

もちろん買いましたよ


菱の実 

あまりお店には並びませんね


でも  これがなかなかいい食べ物で(お野菜なんでしょうね)

まずはお姿を

 



1P 400円弱でした

 



 

 

 


ちゃんと説明書き レシピも入っていますよ




大きさ確認のため、

小春ちゃん  登場 

 



こちらをどうやって頂くかと言いますと


中の説明書きでは、レンジでチン でもOKと


要するに、栗 や トウモロコシ のように  とイメージして頂ければいいと思います。

 

レンジでチンも良いし、茹でても良いし  って事です


① まずはきれいに洗い、水に入れあく抜きを少ししました。  1時間ほどやったでしょうか?


②鍋に入れ、水・塩・菱の実 を入れ、沸騰したらそのまま7~8分ボイルしました。

 

 

途中火が通ったか?チェック



 


④ザルにとり、周りの紫の皮を剥きます。

 

 

これがね~

栗ほど固くないので、爪を入れてきっかけを作って、剥いていくのですが

数やると、爪を悪くするって


被害者は・・  主人でした

でも、私より変なところが几帳面な主人(まじめすぎるんですよ)

 

その主人が剥きましたので

 




とても綺麗に


この作業は、几帳面な人にお願いしましょう



ここまでが下ごしらえ


こ実を、 炊き込みご飯に入れたり、サラダに入れたり、煮物に入れたり・・・



我が家は、炊き込みご飯に入れました

 

 

 





どんな味かと言いますと

触感は 栗のようで レンコンのようで  癖もなく

菱の実


あのお雛様に登場します、菱餅の菱なんだそうです。

菱の実の澱粉で作ったのが、菱餅


歴史の古い食べ物のようです。

 

万葉の時代から~


それから

別名:菱実(りょうじつ)・菱(ひし)ともよばれ、池や沼に自生するヒシ科の1年草、ヒシの果実を用いたものです。 ヒシの葉柄には空気袋があり、葉の部分には水上に浮遊する。核果は硬く、ガクに由来する刺針を有する。種子はゆでたり、焼いたりして食用にもされる。 漢方で用いることはあまりないが、民間療法で滋養強壮・止痛・解毒などの目的で用いられる。生またはゆでて食べると滋養・強壮作用や健胃作用・解毒作用があり、二日酔いや胎毒によいとされています。また抗癌作用も報告されており、胃癌や子宮癌・乳癌などに刺のままの果実を砕き、茶剤あるいは煎薬にして服用されています。

季節にならないと見かけない食材ですし、 なんだかおもしろい食材ですね

色々なお料理に変身できそうですよ



あまり見かけませんが、見かけましたら是非買ってみてくださいね。



 


今年もちゃんと ウサギを作りましたよ / おはぎ教室

2011年09月19日 | お料理

 

台風接近のせいでしょうか?

午後から風が強くなった気がします。

久しぶりの投稿ですね


ここ最近のことを少しだけしましょう


今日は、おはぎ教室がありました。

寂しく、お1人でのレッスンでしたが

月に1度のレッスンにいらして下さっている生徒さんでしたので、 

いつものお教室ではなかなかゆっくりお話もできないので

今日はゆっくりお話ししながら、楽しい時間を過ごしました


おはぎはもちろん粒あんの作り方から

小豆の選び方や・・・  説明をしてから、 餡子作りにはいりました。


種類は4種類


黄粉  黒ゴマ  白ごま  餡子

もう一つ、緑の黄粉も考えましたが

あれは見た目はきれいですが、食べては別に・・・   と いつも思うので、

今日は上の4種類

 

もち米もはんごろしにし、面倒でも餡子ともち米をちゃんと計量し、

あとは成形


そうすると、手際よくささっと作れます。

 

 

中が餡子で、外が黄粉やゴマは、餡子をご飯で包むのが難しかったようですが

大丈夫ですよ


周りは見えなくなりますからね

 

 


綺麗に出来上がり、試食

 

 

 

美味しく出来上がりました

 

餡子も、時間のある時に、作って冷凍しておくと便利ですよ

 

色々お話ししながらの楽しいレッスンでした。

 


それから

今年の中秋の名月は・・・

それに向けてのお料理をお教室で作りましたが

肝心の我が家の準備は・・・

のんびりしてしまい

前日の夜に、 「やっぱり何か作らなくちゃ!」 と


お家にあるもので作れるもの・・・


餡子があって、大和芋パウダーがあって・・・

じょうよう粉もあった


という事で

今年もウサギを作ることにしました。


餡子は2種類

 

 

丸いほうは、自家製マーマレイドを入れた白あん

楕円は、黄身あんに 

 


蒸しあがり、熱いうちに


お顔作り

 

目を描いて

 

耳は・・・

焼印で

 

家にあった材料で、結構な数ができました

 




でもね

今回のじょうよう饅頭は、大和芋の量が少なくて

皮がイマイチだったんですよ


気分だけでも・・・という事に

 


箱に入りましたら

それなりに見えます

 

 



ウサギも出来上がり

 

9月12日の中秋の名月は


今年は天気にも恵まれ

 

 

 


お月見ができました



お月様の見える玄関に

お饅頭とお酒をお供えし


ススキも近所の河原でとってきたのですが、ちょっと前でしたので枯れてしまい

今年はススキは無し

 

 

忙しい毎日ですが、季節の事


お母さんがちゃんと見せてあげることは、子供にはとてもいいことですね。


私も母がいろいろ一緒に作って、母のやる事を見て、食べて

子供のころにたくさん教わりました



さ~  皆様   明日から、お彼岸ですよ