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本当に久しぶりの投稿です!
今年は子供のころを思い出すような
寒い冬でしたね。
そして、立春も過ぎましたのに、まだまだ寒い東京です。
昨年もDaidocolo は、色々作って楽しい1年でした。
今年も同じく色々作っていこうと思っております。
その一つとして、毎年恒例の味噌つくり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
もう10年以上作っている生徒さん(クラス)もいらっしゃいます。
買い味噌にすると、家族にばれちゃうって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「今日のお味噌汁、美味しくない!」と言われるんだそうですよ。
手前味噌 と言う言葉があるくらいですから
自家製味噌は美味しいのですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
今年の第1弾 味噌つくりのクラスが昨日ありました。
今年で3年目
毎年2月の同じころ、ほぼ同じメンバーでお味噌を仕込んでいます。
ただお味噌を作っただけではつまらないので、お味噌を使ったお料理も作ります。
今年は何にしましょうか・・・・・・
色々悩みましたが
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このねずみ大根で頂く、おしぼり蕎麦を作ることにしました。
お味噌を仕込んでから蕎麦を打ちますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ですので、ささっと打つ手打ちそばにしました。
面倒なうんちく無で、それもお菓子用の木の麺棒でのして・・
ですので生地量は200g 量にして2~3人分です。
おしぼり蕎麦に絶対必要なのが
長野県 坂城町特産 ねずみ大根
この大根は辛い大根です。
先日届きました
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《ねずみ大根 一説には 江戸時代に長崎から薬用として伝来したと言われているそうで 古くから坂城町の一部地域で栽培されてます。
ねずみの様な尻尾が付いているから ねずみ大根 と呼ばれているそうです。 別名 中之条大根。 そして 昔から 鍬で耕せば火花が散るような小石まじりの畑 がこの大根の栽培に適しているそうで ほかの土地では 本来の味や形にならないそうです。》 と説明書きに
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この根っこがねずみみたいなので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ne.gif)
ねずみ大根 と言うそうです。
おしぼり蕎麦は、ねずみ大根のしぼり汁の中にお味噌・鰹節・ネギをいれ
そのおつゆで頂くんですよ。
面倒な麺つゆ作りは必要ないです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
それではお教室の様子を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
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味噌を仕込んで頂きます。
今年は2回目なので贅沢な配合です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
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この配合で販売するとなると、おそらく1キロ3000円はしますね。
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お味噌はこのようにしてお持ち帰りして頂きます。
ただし・・・
マンションにお住まいの方は、管理が難しいですよ。
数人の方が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
暑くなるころ、冷蔵庫に入れていただき、過ごしやすくなった頃外に出して・・・
をしないと難しいです。
ここ最近のこの異常な長引く暑さ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
長期熟成ものには厳しくなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
どうしてもマンションですとカビが上がったり、変な臭いがしてきたり(アルコール臭)
一軒家にお住いの方は、皆さん失敗することなく美味しいお味噌ができます。
ふと思ったのですが、 この異常な梅雨時~秋の暑さ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
寒仕込みが良いといわれる味噌つくりですが、仕込む時期をずらしてみて・・
今年はちょっと実験してみようと思います。
味噌が出来上がり、蕎麦打ちの前に、味噌カステラを作って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
そして少量の蕎麦打ち開始です。
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試食の時間![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ねずみ大根は硬いので、ジューサーを使わないと無理ですよ。
しぼり汁を器へ
そこへ自家製味噌と鰹節とネギを入れ、お蕎麦を頂きました。
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今年も同じメンバー顔合せ
2013年第1回の味噌つくりが終了いたしました。
あと3月中、3回あります。
それがすみましたら、自宅分を仕込みます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お教室がすみ、 我が家の間抜け犬
小春ちゃんを実家から連れてきて
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癒される顔でしょう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
Daidocolo も 癒され 楽しく 美味しく
その3拍子で 今年もスタートです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
3名以上での申し込みでしたら、いつでもスタート可能ですので、
お気軽にお問い合わせくださいませ。
色々作ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
また、単発でのお教室もたまに開催予定ですので、よろしくお願いいたします。