1月はお教室はほとんどお休みにしているDaidocolo
のんびり・・ と言いたいところですが、
日常の暮らしが、結構手間がかかるのでいつもと変わらずの日々を過ごしております。
手間がかかる・・・ 何が?
時間のある時に常備菜を作りますね
カレーだったり、餃子だったり、おからだったり・・・・
作る量もかなり多い
すべて冷凍しておきます。
そんなことをしていると1日中、台所で過ごすことになりますが、でも楽しい
1月はそんな日々を過ごしております。(そればかりじゃないですよ)
そして、昨日は、今年に入り2度目の畑へ
寒い時期は特に何もやることがないと思っていた畑ですが、
土を起こして消毒したり・・ という事が寒の時期にやることのようです。
でも我が家の畑はまだやっていません
昨日は気になってたものを収穫しに行ってきました。
畑は横浜にあります。
ほうれん草と蕪を収穫しました。
無農薬・有機で育てなくてはいけない場所なので、野菜のサイズは小さめに。
お店で買うお野菜の大きさに驚きます!
ほうれん草と黒丸大根と蕪を収穫。
蕪・・ 隠れちゃっていますが、かわいいサイズです。
そして畑の先生から菜花を頂きました。
帰ってきて、晩御飯の支度
昨夜は冷麺の予定でしたので、冷麺とナムルと菜花の炒め物を。
菜花の炒め物は中華で
ほろ苦さが何とも言えずおいしくて
畑をはじめて分かったことは、 野菜の味
野菜の味は食べているのでわかっているのですが、 甘味や苦みや・・・ とにかく濃いんですよ
味の濃いお野菜に毎回感動しています。
そして作ることの大変さ
何でもお金さえあれば簡単に物事済ませることができる世の中ですが、
こうして自分で作ってみると、わかることがたくさんあります。
そして食卓がより楽しくなりますね。
今年も色々なものを作って、皆さんの食卓が楽しくなるようお手伝いできればと思います。