お久しぶりでございます。
なかなかUPできずにおります、こちらのブログ
昨日は、毎年恒例 味噌つくり の日でした
私は3年くらいかな? と思っていましたら、
なんと! もう5年くらいだそうで
昔の記憶がが、つい最近のように思える年になっちゃったと
そういえば・・・
自分の年も、 37~40才ちょっとのままかもしれません
2月の最後の日曜日
また来年も
と皆さんとお別れする、 味噌つくり
1回はお教室として参加して頂き、リクエストがありましたら、
私はある程度仕込んで、
それだけでは私も大変なので
お料理教室もちょっと
その後お昼を皆さんに
と言う形で、もう5年
昨日の様子をしましょう
お味噌つくりが初めての方が3名いらっしゃいましたので、
その方たちは、レッスンを。
他の3名はひたすら仕込む
皆さんの味噌仕込みがすんだら、
わさび漬け作りです。
自宅では、美味しいお酒の酒粕が手に入ったら、その酒かすとその辺のお酒・・・
で作りますが、
昨日は違いますよ
今流行っている
獺祭の酒粕と
獺祭
で 作りました
完成~
少し時間を置くと辛みが増します。
皆さん大喜び
教室が終わりランチの時間
せっかくなので、
高級わさび漬けは・・・
鈴廣の期間限定の蒲鉾で
お食事は、ごはん以外味噌を使ったものにしました。
自家製味噌(甘め)で 鯖の味噌煮
お味噌の入った鳥団子の煮物
お味噌の入った長葱のスープ
それと わさび漬け グリンピースごはん
楽しい1日でした。
私のお教室は、なんでも作るお教室だ と 皆さんは
美味しいもの お家で作れるもの
今年もいろいろ作りたいと思います。
もちろん、
来年の2月の最後の日曜日もお約束をしましたよ