久しぶりの
お教室募集ではなく 最近の日常を少し書きます。
まずは、我が家の家族 ヒキちゃん
少し前に冬眠から目を覚ましたのを確認
今朝は3時30分起きでしたので、遊んでいるかな?
と思い、ヒキちゃんチェックをしましたら、この場所にいました。
いつもは奥の囲いの中で餌を探しているのですが、今日はここでした。
今年も元気に暮らしてほしいですね。
そしてここ最近の美味しいお話
今年はいろいろあって、畑になかなかいけないでいましたが、
ここ最近やっと畑にも行けるようになり、時期を迎えておりますソラマメを昨日収穫してきました。
こんなに沢山。
これを昨夜は炊き込みご飯で頂きました。
はじめチョロチョロ中パッパッ ですね。
無農薬、有機肥料、採れたて、それもお店で買うより少し若めで収穫
甘くて、柔らかくて、
最高です
皮もやわらかいので食べられます
おこげも作って
最高に美味しい空豆ごはんでした。
本当の贅沢 そして 本当に美味しい って言うのは、
こう言う事なんだね~
畑のお野菜を頂くと元気になります。
そしてDaidocoloのほうの事もちょっと。
今月は久しぶりに甘いものを作っています。
「お菓子、最近作っていないですね」 と生徒さんから
そうでした・・
という事で、今月はサバランを作りました。
私は、サバランはあまり好きじゃなかった・・
子供のころ食べたサバランが、 甘すぎて、シロップもいまいち、そして油っぽかった・・ 記憶
甘すぎて は、杏ジャムが不味かった。
シロップもいまいち は、 人口甘味料や香料や・・・だったのかも。
油っぽかった・・・は、 バター者なかったのかも。
その3つで、サバラン食べると気持ち悪くなく と、子供のころの記憶にあったんです。
でもね、パンを勉強し、そこで作ったサバランが美味しかった
お家ではめったに作りませんでしたが、古~~~いレシピを引っ張り出して
久しぶりに
そして5月のMENUで作りました。
使用材料もわかっていて、そして美味しい
何より、作ることが楽しい
最後に、
食べたみんなが喜ぶ
幸せです。