お料理教室 Daidocolo

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ぼ た も ち

2015年03月23日 | レッスン

 

久しぶりの投稿です

 

3月はお彼岸

 

ぼたもち教室の単発希望の方と、通常のクラスと一緒の教室で

ぼたもちを作りました。

 

ぼたもちだけでは寂しいので、今週開花予定の  もちも1種類

 

 

もちろん、餡子から作りました。

 

 

その様子をいたしますね。

 

 

 

 

 

もち米とうるち米とMixで作る方もいますが、

私はもち米だけで作る派です。

 

はんごろしにして、軽量して

 

あとはどんどん包んでいきます。

 

 

 

 

 

 

ぼたもちが完成しましたら、桜餅 関東風 の皮作り。

 

市販でも桜餅用の材料はセットで購入できますが、


簡単な材料で作れるので、わざわざ買わなくても

 

 

 

 

 

 

今回、餡子も2種類作りました。


ただ小豆を柔らかく煮てお砂糖と合わせて練り上げるだけですが(粒あんは)

ちょっとしたひと手間で、上品な餡子に仕上がります。

 

 

完成

 

箱に入れ売り物みたいにして、お持ち帰りにいたしました。

 

 

皆さんとても綺麗にできましたよ

 

 

 

 

 

 

焼印が隠れちゃいますが

 

押したい方は焼印を押して  おめかし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さん大満足

 

 

 

お教室が終わり、 私も作りました。

 

 

 

 

 

 

 

たまには



餡子も作って

 

美味しいぼたもち作りませんか

 

 

楽しお教室でした。

 

 

 


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