お料理教室 Daidocolo

大田区東急多摩川線沿線最寄駅より徒歩6分のお料理教室です

お料理教室  Daidocolo  こちらは東急多摩川線最寄駅より徒歩6分です

2019年11月30日 | Daidocolo よりごあいさつ


 

はじめまして




お料理教室  Daidocolo (だいどころ 台所)


旬子 と申します。


自宅にて20年ほど 家庭で作る料理全般の教室を行っております。









こちらはジャンルを問わず お家で作れる美味しいお料理を楽しむお教室です。

パン作り  洋菓子  和菓子  麺作り  和食  洋食  エスニック ・・・・・



詳細は検索サイト  クスパ

 にも掲載しております。



私が日ごろ家族のために作っているお料理を ご一緒に作りませんか




場所は 東急電鉄多摩川線沿線 最寄駅から徒歩6分ほどです。




レッスンスタイルは

 

①毎月決まった日時開催 年10回いらしていただくクラス(1月と8月はお休みです)  

レッスン料5500円(16時以降スタートはどのクラスも6000円) 初回に入会金として3000円頂きます。

 

②お互いの日程を調整し 年10回いらしていただくクラス(1月と8月はおやすみです)

レッスン料5500円 初回に入会金として3000円頂きます。

 

③今現在開催しておりますクラスに単発での参加

レッスン料6500円。



④作ってみたいMENUで単発での開催(2名以上での予約より承ります)

レッスン料6500円。



⑤お料理を1品 レシピをお渡しし作り方をご説明し その他数品のお料理とともに試食して頂く(3名~6名での予約を承ります)

レッスン料など詳細はご相談しながら決めさせていただきます。

 

以上のスタイルで2014年より 心新たに  開催いたします。



ただし ① と ② の今現在開催中のクラスは 人数も定員に近い状態ですので 

単発での参加は1~2名しか空きがございません。



お友達と申し込みいただけます時は 新しいクラスをおつくりすることも可能ですのでご相談ください。

その他の詳細は 受講していただきましたときに説明書きをお渡しいたします。

 



問い合わせ  クスパ 


又はまたは下記のアドレスよりお申し込みください。


アドレス poparu2@yahoo.co.jp (お手数おかけしますがコピーしてお使いください)








我が家のお気に入りの卵をご紹介  オークリッチとがし園芸養鶏 素王卵

 

 


にほんブログ村 料理ブログへ


にほんブログ村


今年もよろしくお願いいたします

2014年01月17日 | Daidocolo よりごあいさつ





2014年もスタートし 早くも半月が過ぎました。

Daidocoloは1月はお休み


2月からまた通常通のお教室が始まります。

単発での募集はめったにしていませんが、
今年は通常のクラスに空きがあれば少し単発での参加という事で

募集をしようかと思っております。

ただし・・

ぎりぎりの募集になってしまうかもしれませんので、ご興味のある方はクスパまたはこちらをチェック頂けましたら幸いです。

 



さて2013年を振り返り、 ちょっとその様子を


2013年は年末ぎりぎりのクラスがありました。


月に1度来て下さっている方たちですが、


リクエストが・・


お節に入れるもの   そしてお教室で作ったものをそのまま持ち帰りお節に入れたい

と言うリクエストでしたので可能な日が29日しかありませんでしたので

29日最後のお教室を行いました。

本当でしたら30日にできればよかったのですが、30日~は年越し蕎麦開始



29日はローストビーフをれて4品作りました。


ローストビーフと言っても、鍋で簡単に作るローストビーフのような・・と言ったほうがいいのかな


でも美味しいです


豪華でしたよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お持ち帰り重視なので試食は少しでした。


 

楽しい2013年最後のお教室でした。

 

 

お教室が終わり、ちょっと疲れていましたが 

たまたまお休みでした主人にお願いし


こちらのブログには書いていませんでしたね


昨年9月~ 畑をやっていまして

年越し蕎麦用に、辛み大根の 黒丸大根  を種から育てていました。

ぎりぎりまで予定が詰まっていたので、


収穫に行けるか?? と思いましたが、29日頑張って収穫しに行きました。

 

 

 

 

蕪のように丸い形のはずが・・

ちょっと細長く


無農薬  有機肥料  で育てているお野菜なので、形はどうでも・・   美味しければ

 

9月から始めた畑ですが、本当の野菜の味を知ることができました。



黒丸大根を堀に行き、29日は終了。


30日は、ワンちゃん用の年越しそばの発送があるので、

朝から蕎麦打ち。  そして、配達と発送で終わりました。

 

31日

 

いよいよ最後の日

 

この日は、生徒さん2名が蕎麦打ちにいらっしゃいました。


毎年我が家で蕎麦打ちをされています。

 

9時30分スタートです


 

 


 

沢山打つんですよ~



毎年ご近所さんにおすそ分けだそうです。

 


生徒さんがそうしてくださるっていうのはとても嬉しい事です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなに沢山

 

 

 

30人前はありますね。

 

 

お昼過ぎに終わり、今度は私の番です。



自分ち用  頼まれた分  おすそわけの分

 

30人ちょっとでしょうか

 

 

ま~ そんなに時間はかかりません

 

すべてが終わり、ヘトヘトでしたが、家族で


翌日~主人は仕事でしたので、晩御飯で頂きました。

 

 

もちろん

 

黒丸大根で

 

 

 

 

 

 

 

2013年も無事に終わりました。




さ~  そろそろ2014年 Daidocoloもスタートします。

 

 

ジャンル問わずいろいろ作るお教室です



できれば月に1度  年10回来ていただければと思います。

 

2名以上(可能でしたら3名~)でしたら新しくクラスをスタートすることも可能です。

お子さんも一緒の方は、お友達と一緒で申し込みして頂けますと可能でございます。


 

今年もよろしくお願いいたします。