お料理教室 Daidocolo

大田区東急多摩川線沿線最寄駅より徒歩6分のお料理教室です

本当の贅沢 そして 本当に美味しい

2014年05月14日 | お料理

 

 

久しぶりの


お教室募集ではなく 最近の日常を少し書きます。

 

まずは、我が家の家族 ヒキちゃん

 

少し前に冬眠から目を覚ましたのを確認

 

今朝は3時30分起きでしたので、遊んでいるかな?

と思い、ヒキちゃんチェックをしましたら、この場所にいました。

 





いつもは奥の囲いの中で餌を探しているのですが、今日はここでした。


今年も元気に暮らしてほしいですね。

 

 

そしてここ最近の美味しいお話



今年はいろいろあって、畑になかなかいけないでいましたが、

ここ最近やっと畑にも行けるようになり、時期を迎えておりますソラマメを昨日収穫してきました。

   

 

 

 

 

こんなに沢山。

 

 

 

これを昨夜は炊き込みご飯で頂きました。

 

 

はじめチョロチョロ中パッパッ  ですね。

 

 

 

 

 

無農薬、有機肥料、採れたて、それもお店で買うより少し若めで収穫

 

甘くて、柔らかくて、


最高です

 

皮もやわらかいので食べられます

 

おこげも作って

 

 

 

 

最高に美味しい空豆ごはんでした。

本当の贅沢 そして 本当に美味しい  って言うのは、

こう言う事なんだね~ 


畑のお野菜を頂くと元気になります。

 


そしてDaidocoloのほうの事もちょっと。

今月は久しぶりに甘いものを作っています。

「お菓子、最近作っていないですね」 と生徒さんから

そうでした・・

 

という事で、今月はサバランを作りました。


私は、サバランはあまり好きじゃなかった・・

子供のころ食べたサバランが、 甘すぎて、シロップもいまいち、そして油っぽかった・・  記憶

甘すぎて  は、杏ジャムが不味かった。

シロップもいまいち は、 人口甘味料や香料や・・・だったのかも。

油っぽかった・・・は、 バター者なかったのかも。


その3つで、サバラン食べると気持ち悪くなく と、子供のころの記憶にあったんです。


でもね、パンを勉強し、そこで作ったサバランが美味しかった


お家ではめったに作りませんでしたが、古~~~いレシピを引っ張り出して



久しぶりに



そして5月のMENUで作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用材料もわかっていて、そして美味しい


 

何より、作ることが楽しい


 

最後に、


食べたみんなが喜ぶ  

 

幸せです。

 

 



 



 


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