お料理教室 Daidocolo

大田区東急多摩川線沿線最寄駅より徒歩6分のお料理教室です

ささっと作れちゃうので  桜餅

2011年03月03日 | レシピ

 




寒かった東京

 

今日は用事があり朝から六本木を

ビル風が冷たくて、久しぶりに身の縮む思いをしました

この寒さが本当の冬の寒さなんだろうな~

子供のころの冬の寒さを懐かしく思い出しました。

 

さて、 

今日は 桃の節句

日々の忙しさから、手抜きの毎日になりつつある我が家ですが

それでも、何か一つは と心がけています。


と言うのも、 

私の母は、子育て・仕事・家事・親をみて・趣味も・・・ 本当に忙しい毎日 

それでも、家族のために 私のために、
必ず季節のものはちゃんと作ってくれる母でした。(今年80歳ですがまだまだ元気で、も現役です)

それを見て育ったので  できる限りおうちで作ろう そう思うのかもしれません。


何かお手伝い(悪戯)をしたいと思うようになる3歳くらいの頃~ お手伝いをしたくてしたくて

草餅つくりや、おはぎや・・・・・・・


大人のやることは何でも楽しそうに見えました


草餅だって、お休みの日に家族で近くの河原でヨモギを摘んできて、干して保存し

季節がくると


子供のころはおうちで作るものより

外食のほうが美味しくて・贅沢で と思っていたので

楽しかったけど、 外の御飯が食べたくて


でも、 今思うとそうやってくれた母に感謝です



前置きが長くなりましたが


出かけた先で沢山目にした、桜餅

疲れたので買って帰ろうか・・・ と話しになりましたが


餡子もあるし、 道明寺もあるし


買うのをやめ、 晩御飯がすんでから作ることにしました。


材料さえあれば簡単


子供でも作れる 桜餅





桜の葉は、 購入し使わなかったので冷凍してありました
 

桜の葉
冷凍保存していましたが、 使えないことはないのですが
あまり向かないかもしれません





道明寺120gに 水160ccと 砂糖大匙2と食紅を

レンジでチン5分  そのまま蒸らし  熱が取れたら


餡子を包んで 出来上がり~





ちょっと色をつけすぎましたが

あっという間に出来上がり






家族は美味しいと喜んでくれましたよ

 

 

 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。