お料理教室 Daidocolo

大田区東急多摩川線沿線最寄駅より徒歩6分のお料理教室です

味噌つくり教室でした

2011年02月25日 | レッスン

 

春一番でしょうか?

強い風  

それからお部屋の中は

暖房はいらない1日でした


今日はDaidocoloの単発のレッスン 味噌つくり教室がありました。


クスパさんのほうでは募集していませんが、27日も味噌つくり教室があります。

あと、3月にも毎年レッスン前に味噌を仕込むグループがあります


1度手作り味噌の味を覚えてしまいますと、

家族がそのお味噌じゃないと ×  になるそうです。

そう言っていただけるなんて、  うれしい限りです

私の仕込む配合は、 ちょっと贅沢な配合 

 

お教室では1種類仕込みますが、 お持ち帰りはまた別の配合のものを


そういった形で楽しめるお教室は他にはないと思います。



どちらの配合が好きかは? お好みで 



11時~スタート

 

と言いましても、 準備は数日前から


味噌つくり教室ですが、 おまけMENUも

そのほかお昼ご飯は、 
軽いものですがお味噌を使ったもの召し上がっていただきます



昨夜のうちに、 豆をゆでたり、  田楽味噌を作ったり

 









そして本日








1回目のお味噌教室開催です



おまけMENU&お昼ご飯の中身は、  皆さんに内緒  


日曜日のレッスンが終わりましたら   しましょう

 

 


久しぶりにお教室の様子を

2011年02月13日 | レッスン



雪を心配しましたが、お天気に恵まれた東京


明日はバレンタインデー 


今月の月に1回来て頂くお教室では、チョコレートのお菓子を作りました。


本日のお姉さんたちは、明日職場で


 


なかなか絞りが難しいようですが、

「手作り感があっていいかも~」とおっしゃっていましたが


心配はいりませんよ


ラッピングすると買ってきたみたいに変身しますので


 

袋詰めし、シーラーで止めて、リボンにシール

写真を撮り忘れましたが

売り物のように出来上がりました


買うとたぶん、一袋200~250円はするように見えました


たくさん作って帰られました


明日渡した方たちから、 「おいしかった~ 買ってきたの?」 と言われるといいですね



それから、このお菓子を作ると卵黄が残ります


カスタードっぽいものでも・・・ ともいましたが、 自家製味噌を入れたマヨネーズも今回作りました。


 
 

優しいマヨネーズが出来上がりました


こちらもお持ち帰り


お教室では、その他2品ほど



お教室も終わり


晩御飯の支度


まだまだ卵黄が残っていますので



今夜は




カルボナーラを



材料を無駄にすることなく、無事終了しました。





3月のお教室の募集はもう少しお待ちくださいませ