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花梨の味  試食編

2007-07-14 12:42:49 | Weblog
「松岸」から取り寄せた花梨製品の試食編です。今回は擦りおろしかりんとかりん水飴の2点です。

擦りおろしかりんの品名は「かりん蜂蜜」です。原材料が糖類(麦芽水飴、砂糖)、蜂蜜、かりん、酸味料となっています。かりんの実を擦りおろしたのでしょう、果肉の小さな粒粒が入っています。見た目はマーマレードジャム風です。

肝心なのは味です。水飴、砂糖に蜂蜜ですから、かなり甘いです。パンにつけたり、お湯をそそいで飲んだりする使い方があります。ちょっと甘すぎるかなという後味感が残ります。擦りおろした花梨の実のつぶつぶは最初のうちは「おいしくはないな」と感じるかもしれません。以前に花梨の実を食べた感想で「ふすまを噛んでいるような感じ」と記しましたが、あの感覚を思い出しました。噛んでいるうちに慣れるかもしれません。ただ、花梨のつぶつぶは「おいしい」という感じはないですね。珍味という捉え方をすればいいのかなとは思います。

次いでかりん水飴です。小さじに1,2杯そのまま食したり、お湯割りでいただけます、とラベルに説明してあります。花梨エキスと水飴が原材料なので、あまーい水飴の味です。花梨エキスが入っているので「なんか変な味の水飴だな」と思う方もあるかもしれません。

いずれも甘いのは当然ですが、甘さの加減がどうも私の味覚とちょっと違うかなと思いました。おいしく食べる方法を見つけ出さなくていけませんね。

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