花梨ブログ

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花梨ワイン

2006-06-26 20:25:37 | Weblog
灯台下暗しです。花梨ワインって、てっきり花梨酒のことを耳ざわりがいいネーミングに言い換えただけだと思っていましたが、どうやら違うようです。

ネットで見つけた花梨ワイン。なぜか初恋かりんと言うのが商品名です。信濃ワイン株式会社が製造元となっています。説明文の中から引用してみますと、以下のごとくです。

初恋かりん(花梨ワイン)

720ml 1,267円(税込)

「晩秋の頃、倒卵形の果実を黄熟させ、芳しい香りを漂わせる花梨(かりん)は、鎮咳(咳止め)に効ありと言われています。花梨はバラ科に属する果実で、古来より「のど」の薬として効能が知られています」

ここまではなるほどとうなづくばかり。驚いたのはこれからです。

「本品はホワイトリカーに漬けたかりん酒ではなく発酵法によって丁寧に時間をかけ、かりん成分を抽出発酵させた自然の風味豊かなとても飲み易いワインです。食前食後、就寝前等さまざまな機会にお召上がり頂けます。国産かりん100%使用 」

ホワイトリカーに漬けたかりん酒ではない! いわゆる花梨酒ではありませんよと強調しています。発酵法(醗酵のこと?)によってかりん成分を抽出……?

味わい温度はお好きな温度で(通常 8~10℃)とあり 、アルコール分10%未満。甘口なんだそうです。

花梨ワインのこと知りませんでした。説明文はきちんと最後まで予断をせずに読むべきですね。

それにしてもどんな味? 気になるワインとしてリストアップです。