花梨ブログ

花梨のことなんでも、かんでもあり!花梨ワールドへGO !

SECRET OF FRUIT 花梨の実の秘密

2006-04-21 13:23:12 | Weblog
種に次いで、科学的に花梨の実についても解明してみました。

果実の成分には100g中にこんなものが含まれているそうです。

糖質13.4g、ビタミンC20mg、リンゴ酸2~3mg、クエン酸、タンニンなどです。

リンゴ酸、クエン酸、ビタミンCが風邪の予防にいいそうです。花梨の蜂蜜漬けや花梨酒が冬場の風邪シーズンにうってつけの薬効があるのがよく理解できます。

花梨酒や花梨茶が疲労回復にもいいはずですね。

こうやって科学的な知識が少しでもあると、自分自身も納得がいって話に説得力が出てきます。

それに、ちょっと頭が良くなった気分になるのもいいですね。