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花梨ピール

2006-02-14 11:17:12 | Weblog
花梨の砂糖漬け、いわゆるピールの作り方がネットにありました。オレンジピールというのは聞いたことがありましたが、やはり花梨にもあったのですね。

ユーゴスラビア料理として紹介されていました。

レシピを見ると、

▼花梨 1.5~2kg
▼水  300ml
▼オレンジの皮 1個分すりおろしたもの
▼レモンの皮 1個分すりおろしたもの
▼シナモン 小さじ1
▼チェリーブランデー 大さじ1
▼砂糖 750g
▼刻んだミックスピール 100g

調理法は、
①花梨を4つに切って、芯の部分を除く。
②浅鍋に並べ、水を加え、弱火で45分煮る。
③こす。果肉の分量をカップで量り、メモしておく。
④果肉を大きなボールに入れ、オレンジピール、レモンピール、シナモン、チェリーブランデーを加え、覆いをし、1晩おく。
⑤500gの果肉に対して200~250gの砂糖を加え、よく混ぜる。
砂糖が溶けるまで、中火で煮る。
とろみがつくまで弱火で煮、まわりについたものをのぞきながら、頻繁にかき混ぜる。
⑥オーブンを、100~110℃に余熱する。
⑦クッキングペーパーを敷いた型を2つ並べる。
⑧花梨の果肉の中のピールをよくかきまぜる。
⑨2つに分け、用意した2つの型にながし、表面をなめらかにし、ふたを少し開けオーブンの中で、3~4時間乾燥させる。
完全に冷まし、切って、残った砂糖をまぶす。