* お料理ゴコロ *

                  plus  ご当地キティボールペンのアルバム            

マグロとアボカドの手まり寿司

2005-10-09 | ご飯もの

昨日はご飯を食べる時間も無い位に忙しい一日でしたが、今日はのんびりとした日曜日。
お昼には、お刺身の盛り合わせを買ってきて「手巻き寿司」をしました。

それとは別に、安価で売られていたマグロのぶつ切りも1パック購入して、
「マグロとアボカドの手まり寿司」も作りました。
作り方はとても簡単です。

①アボカドは果肉を取り出し、レモン汁をかけ、潰します。
②そこに、刻んで軽く叩いたマグロを混ぜ合わせます。
③ラップで丸く形作ったすし飯の上に②を盛り付け、小さく切ったレモンの皮をトッピングしました。

安いマグロも叩いて筋を切り、アボカドと合わせてわさび醤油でいただくと、本当に中トロの様です。マグロをあらかじめヅケにしてから作っても、味がハッキリして美味しいかもしれません。手まり寿司は簡単で可愛くて、女性同士が集まるランチにはピッタリです。