今日はお仕事がお休みなので、これから伊香保にお泊りに行く事になりました。
それで冷蔵庫のお掃除も兼ねて作ったのが、この昼食です。
油抜きした油揚げの中に、余り野菜(椎茸、にんじん、インゲン、春雨)を
小さく切ったものと、卵をそれぞれ1個ずつ入れて、だし汁と調味料で煮ました。
このお料理は、ご家庭や土地柄によって、呼び方が色々あるようですね。
また、私は醤油・酒・砂糖・みりんで調味しましたが、これも様々かも・・・。
ところで最近、学生が「普通に美味しい」という言い方をするのを、よく耳にします。
私は「中くらいに美味しい」という意味かと思っていましたら、先日、
「だれに聞いても、美味しいと思える味」という意味だと教えてもらい、ちょっとビックリ・・・。
今日、福袋煮を食べていて、こういう和食の家庭料理が、
やっぱり本当に普通に美味しいのだろうなと、つくづく思いました。