* お料理ゴコロ *

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秋鮭のソテー

2005-10-18 | 魚介類料理

今日はスーパーで美味しそうな秋鮭を見つけたので、それをフライパンで焼いてお昼に食べました。冷凍の輸入物より身が大きく、ずっと手頃な価格で売られていたので、嬉しくなってしまいました。身のしまっている風味豊かな秋鮭は、言うまでも無くジャガイモと相性抜群です!煮たり蒸したりせず、やはり皮までパリッと焼いて食べたいです。

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◆4人分◆

生鮭・・・・・・・・・・・・・・4切れ
ジャガイモ・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・半分
バター・・・・・・・・・・・・・20g
しょう油・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ4
水菜・・・・・・・・・・・・・・適宜

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①生鮭は薄く塩をして、油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
②ジャガイモ・玉ねぎはそれぞれ細切りにし、シャキシャキ感が残る程度に油で炒め、薄塩をして取り出しておく。
③フライパンにバターを熱し、少し色づいたら、しょう油、みりんを加えてさっと煮立たせ、バター醤油を作る。
④器に、
ジャガイモと玉ねぎ、鮭、水菜の順に盛り付け、最後にバター醤油をかけて出来上がりです。

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バター醤油を作っていると、子供の頃好きでよく食べていた「バターご飯」に似た香りが漂ってきて、食欲をそそられます。とても美味しい和風ソースですが、かけ過ぎるとしょっぱいので、加減が必要です・・・^^