* お料理ゴコロ *

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卵ボーロ

2007-07-06 | お菓子・デザート

今日の昼食は、辻口博啓さんのホットケーキミックスを使ってパンケーキを作ったのですが、
50g程残しておいて、おやつに卵ボーロを作りました。

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<60~70個>
①ボウルにホットケーキミックス(50g)・片栗粉(50g)・牛乳(小1)・スキムミルク(大1、5)・粉糖(20g)・卵(半分)を入れてよく混ぜ合わせたら、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分程休ませます。
②①をちぎって直径1cm位に丸めたら、クッキングシートを敷いた天板の上に、少し離して並べ、茶漉しを使って片栗粉を全体に軽くふりかけます。
③180度のオーブンで7~8分焼いて、底の面に薄く焼き色が付いたら、出来上がりです。
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甘さ控えめの、優しい味わいです。小さいお菓子って食べだすと止まらなくて、ほんと、困ります


とろける豚の角煮

2007-07-05 | 肉料理

今日はお仕事がお休みでしたので、ずっと作って欲しいと家族にせがまれていた超~柔らかい
豚の角煮を作りました。口の中に入れた途端に、本当にとろけてしまう柔らかさです!

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①フライパンに極少量の油を敷いたら、豚肩ロース肉の塊(300~400g)を入れ、全体にしっかりと焼色を付けます。(焼いているとお肉から油が出てきます。沢山出て気になる時は、ペーパータオル等で拭き取りながら焼きます。)
②鍋に①を入れ、お肉がひたひたに被る位の水・長ネギの青い部分(1本分)を加えて煮ます。一度沸騰させてから弱火にして30分煮たら、水とネギは捨ててしまいます。
③鍋に②の豚肉・ダシの素(小匙山盛り1)・水(2カップ)・醤油(大5)・ハチミツ(50g)・マーマレード(大2)・酒(大3)・薄切りした生姜(1片)を入れて沸騰させます。あくが出たら取り、弱火にして落し蓋をして2時間位じっくり煮ます。
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お鍋からお箸でお肉を取り出そうとすると、あまりの柔らかさに崩れてしまいそうで、
トングとヘラを使って、そ~っとまな板の上に置いたほど柔らかいです。

1時間くらい煮込んだところで味見をして頂いて、お醤油、又は逆にお砂糖を加えたりして
ご家庭の味に調節しながら、是非一度、このトロトロ感をお試しいただきたいです。


インゲン入りポテトオムレツ

2007-07-04 | 野菜料理

大工さんが家庭菜園で作ったというインゲンとジャガイモを持ってきてくれたので、
その両方を使って、フライパンいっぱいの大きさのポテトオムレツを作りました。
(器には1/8にカットしたものを3つのせてあります)

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<26cmのフライパン一枚分>
①フライパンに油を敷いたら、豚挽き肉(200g)・玉葱のみじん切り(1個分)・固ゆでした
インゲンを小口切りにしたもの(5・6本)を炒めます。
②挽肉に完全に火が通ったら、薄く切ってから電子レンジで3分程加熱しておいたジャガイモ
(大2個)も加えて炒め、塩・コショウ(適宜)しておきます。
③ボウルに卵(5個)を割りほぐし、塩・コショウ(適宜)したところに、②を入れてざっと混ぜたら、
油を敷いたフライパンに戻します。中火の弱火で蓋をして裏面が焼けたら、大き目のお皿等を
使ってひっくりかえし、両面をじっくり焼きます。
④オムレツを
焼き終えたフライパンに、酒(大2)・ケチャップ(大8)・中濃ソース(大4)・
塩・コショウ(適宜)を入れて混ぜ合わせたソースを作り、オムレツの上にかけて食べました。
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子供の頃は、ジャガイモよりもサツマイモの方が好きでしたが、大人になり逆転しました。
美味しくてもっと食べたかったのですが、母も私も必至で我慢。大好きな味に作れました。


私のカレーうどん

2007-07-03 | パスタ・麺類

昨日のお昼は「シーフードカレー」でしたので、今日はお決まりの流れで「カレーうどん」。
私は「カレーうどん」を、いつもこんな風に作っています。

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①カレーの残っている鍋の中に、家族全員が食べるのに適量と思える位の「麺つゆ」と「水」
(1:3位の割合)を直接入れ、濃くなっているカレーを緩めながら、煮立たせます。
②煮立ってきたら、薄切りした長ネギとうどんを入れて、うどんが煮込まれたら出来上がり。
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カレーがあまり残っていないで、薄い仕上がりになってしまいそうな時は、ルーを1・2個加える
事もあります。
うどんの上にカレーがのっていると言うよりは、カレーをまとっている感じです。


厚揚げのネギのせ焼き

2007-07-02 | お豆腐料理

今日の昼食はシーフードカレーでしたが、何か違う味のものも欲しかったので、
大好きな厚揚げを使って、簡単な一皿も作りました。

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①厚揚げを6等分に切ったら、切り口の面を上に向けておきます。
②削り節(2パック)に、大匙2程度のマヨネーズとお醤油(様子を見て加減しています)
を混ぜます。そこに小口切りした万能ネギ(5~6本分)も加えて、合わせておきます。
③①の上に②をのせ、オーブントースターで4分程焼きました。
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この「ネギ入りおかかマヨ醤油」を、薄切りした茄子にのせて焼く事もあり、
家族に好評の一品です。こちらは最後に七味唐辛子をふると、更に美味。