* お料理ゴコロ *

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海老トースト

2005-10-27 | パン・ピザ

「ゆば巻き茶漬け」を作った時の海老が、まだ随分残っていたので、
今日はそれを使ってしまいたくて、食パンと組み合わせてお昼に食べました。

作り方は本当に簡単で、包丁で細かく叩いた海老(約100g)に、
長ネギ・生姜・塩・こしょう・卵白・片栗粉・酒・ごま油・・・など、
「これを入れておけば間違いは無いだろう・・・」
と思えるようなものを適当に混ぜ合わせたら、市販の食パンを4等分に切り、
その上に具をのせ、170度の油で揚げただけです。

パンはカリッと香ばしく、海老の部分は風味良くしっとりとした仕上がりで、
癖になる美味しさです!でも、やはり少し油っぽさが残るので、
食いしん坊の私でも4~5個がちょうど良かったです。これ以上はちょっと~^^;

このお料理はメインディッシュというより、オードブルにピッタリ。
クッキー型などを使って食パンをくり抜いて、その上に具材をトッピングしたら、
12月のパーティーにも「可愛い、美味しい~」と、大うけしそうです♪