* お料理ゴコロ *

                  plus  ご当地キティボールペンのアルバム            

韓国風冷麺

2005-10-13 | パスタ・麺類

今年はお素麺を一回も食べない内に、夏が終わってしまいました。こんな事は初めてです。それで、いつか食べるだろうと購入していたお素麺が一袋、残ったままになっていたので、今夜はそれを使って、ちょっぴりピリ辛の「韓国風冷麺」を仕立ててみました。

* * * * * *
◆3人分◆

素麺・・・・・・・・・・・・・・一人70g位
水菜・・・・・・・・・・・・・・適宜
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・1個
牛カルビ肉・・・・・・・・・・適宜
トマト・・・・・・・・・・・・・・1個
海老・・・・・・・・・・・・・・・6尾

(
ソース)
おろしにんにく・・・・・・・・小さじ1
すりゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
リンゴのおろし汁・・・・・・大さじ1と1/2
コチュジャン・・・・・・・・・大さじ2
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1

* * * * * *

①素麺は茹でて、よく水気を切っておく。
②牛カルビ肉は焼肉のタレを付けて焼いておく。無頭海老は腹わたを取り、酒少々で下味をつけてから、下茹でする。
③ボールに上記のソースの材料を混ぜ合わせ、①の素麺にからめる。
④器に盛り、②他、好みのトッピングをして、残りのソースをかける。

* * * * * *

ソースの味が良く、かなり美味しかったです!トッピングはお好みのものでOKですが、麺だけで食べると口の中が辛くなってくるので、色々あった方が食べやすいです。器に麺を盛り付けた後、ボールの中にソースが残りますが、必ず取っておき、仕上げにまた上からかけると、麺がボソついた感じになるのを防げます。