昨日はご飯を食べる時間も無い位に忙しい一日でしたが、今日はのんびりとした日曜日。
お昼には、お刺身の盛り合わせを買ってきて「手巻き寿司」をしました。
それとは別に、安価で売られていたマグロのぶつ切りも1パック購入して、
「マグロとアボカドの手まり寿司」も作りました。作り方はとても簡単です。
①アボカドは果肉を取り出し、レモン汁をかけ、潰します。
②そこに、刻んで軽く叩いたマグロを混ぜ合わせます。
③ラップで丸く形作ったすし飯の上に②を盛り付け、小さく切ったレモンの皮をトッピングしました。
安いマグロも叩いて筋を切り、アボカドと合わせてわさび醤油でいただくと、本当に中トロの様です。マグロをあらかじめヅケにしてから作っても、味がハッキリして美味しいかもしれません。手まり寿司は簡単で可愛くて、女性同士が集まるランチにはピッタリです。