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栗の甘露煮入り、カボチャの揚げだし

2005-10-31 | 野菜料理

昨日、コンニャクを作ろうと生コンニャク玉を買いに行ったら、おまけにカボチャをもらいました。
考えてみたら今日はハロウィーン、という事で、そのカボチャを使って、お昼に揚げだしを作ってみました。

作り方はとても簡単で、小さく切って茹でたカボチャをつぶし、栗の甘露煮1粒を中央に入れて包みます。これに薄力粉を全体にまぶしてから、衣(薄力粉・水、同量)をからめ、180度の油で揚げて出来上がりです。

栗を入れたため、「美味しいけど、これはお菓子ね~」と言われてしまいガッカリ。
私はお惣菜を作りたかったので、急遽、お鍋に麺つゆ(100cc程度)を入れて煮立たせ、その中に、すりおろした生姜(1片)を加えて和風のたれを作り、それをかけて再び食卓に・・・

「うん、これだったらおかず、美味しい!生姜がポイントね♪」
やっと認めてもらえました。ふぅ~^^;