* お料理ゴコロ *

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ゆば巻き茶漬け

2005-10-23 | ご飯もの

先日日光に行った時に買った「湯波」が、使わずそのままになっていたので、
今日はそれでご飯を巻いて、お茶漬け風にしてみました。
(京都のものは「湯葉」で、日光のものは「湯波」なのですね。)

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<3個分>
ゆば・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・適量
大葉・・・・・・・・・・・・・・・適量
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・適量
海老・・・・・・・・・・・・・・・3尾
(ゴマだれ)
白ゴマ(すったもの)・・・・・50g
だし汁・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

だし汁・・・・・・・・・・・・・3カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

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①乾燥湯波は、濡れ布巾に挟み柔らかくする。
②大葉は細切りにし、白ゴマと一緒にご飯に加えて混ぜ合わせる。
③すりゴマ(白)、だし汁、しょう油、みりんを混ぜ合わせて、ゴマだれを作っておく。
④鍋にだし汁を入れ、沸騰したら塩、しょう油、みりんを加える。
⑤巻き簾(まきす)に湯波を広げて、ゴマだれを塗り、手前にご飯をのせて巻く。
⑥適当な大きさ(1/3位)に切ったものを器に入れ、大葉、海老を飾って、④をかける。

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ゆばに塗ったゴマだれと、ご飯に混ぜた大葉の相性が思った以上に良く、とても美味しかったです。ところで上に飾った大葉は、ちょうど一週間前の日曜日に買ったものですが、「まだまだ、いけますよ~♪」と言わんばかりの元気さです。コップに1㎝くらい水を入れ、そこに大葉を立てて入れます。それをビニール袋に入れて、口をゴムやクリップなどで閉じておくと、かなり長い間しっかりとした状態で保存が出来ます。良かったらお試し下さい♪