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豚肉の紅茶煮

2005-10-11 | 肉料理

生協に注文していた豚のブロック肉が届いたので、それを使って母の定番「紅茶煮」を作りました。この調理法ですと、豚肉の余分な油が出てしまうので、とてもヘルシーです。でもその為、モモ肉だと少しパサついた感じに仕上がってしまうので、肩ロースあたりを選ぶ事がポイントです。

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作り方はとても簡単で、豚肉がたっぷり浸かる位のお湯の中に、紅茶(ティーバッグ3個)と、豚のブロック肉(約500g)を入れ、アクを取りながら煮ます。煮上がりの目安は竹串をさして確認します。出来上がったお肉を、別鍋で作ったタレ≪しょう油(100cc)・酢(50cc)・酒(50cc)・砂糖(大さじ3)を合わせて一煮立ちさせる≫に約30分~1時間浸けて完成です。

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さっぱりしているのに甘酸っぱくて、白米にピッタリです。(紅茶の味はしません)
煮豚としてラーメンの付け合せはもちろん、キャベツと一緒にパンに挿んでもとても美味しく大好きです。お酢を使っているので3~4日は大丈夫、幾通りもの食べ方が出来るこの紅茶煮は、一度作っておくと重宝します。