* お料理ゴコロ *

                  plus  ご当地キティボールペンのアルバム            

茄子チャーハン

2005-08-31 | ご飯もの
茄子が美味しい季節には、何度も作りたくなるチャーハンです。

作り方はとっても簡単で、小さく切って炒めた茄子に、
あらかじめ卵を全体にからめておいたご飯を炒め合わせて、
出来上がる直前に削り節、そしてお醤油を加えてひと混ぜするだけの、
お手軽節約レシピです!

削り節の香りが食欲をそそります。また、茄子はお肉と相性が良いので、
豚挽き肉を加えて作ると、もっと美味しいです♪

初物の林檎

2005-08-30 | その他

私の住んでいる町では、食物生産科の高校生たちが、
実習で作った季節の野菜やお花を一輪車に乗せ、
町の中を歩きながら売り回る姿が、昔からのお馴染みの風景です。

昨日、商店街のパン屋さんの前で、
可愛いらしい女子高生がリンゴを売っていたと言って、
母が一袋買って帰ってきました。種類は津軽で、6個500円でした。

まだちょっと青くて酸っぱいお味だったのですが、
西瓜の次の季節が訪れていることを、
教えてもらいました。


スイカジュース

2005-08-29 | 飲み物

8月も残り僅かになった今日、ブログを始めました。
この一ヶ月間、ほとんど毎日のように飲んでいたのが、
スイカ100%のフレッシュ・ジュースです。

父が趣味の家庭菜園で少しだけ野菜を作っているのですが、
この夏はなんと50個くらいのスイカ(小玉)が収穫出来てしまったので、
ジュースにでもしないと食べ切れなかったのです。
また、お盆を過ぎた頃からは、急激に味が劣化してきたのですが、
これなら気にならず
十分美味しくいただけます。

夏限定の贅沢なジュースです♪