natural & cozy life

ちいさなhappyを大切に

寒天ブーム

2005-06-15 | パン・お菓子
寒天ダイエットって流行ってるんですよね。
つい先日もテレビ番組で取り上げられたみたいで。
昨日、よく行く近所のお店に買い物に行ったら、粉寒天がきれいになくなってるんですよ。
私はブームに関係なく、以前から寒天を使ってお菓子を作っていたので常備してるんですけど、
買いたそうと思って行ったらお店にない…!
私は仕事帰りに買い物するので、その時間だと売り切れってことなんでしょうけど、
今まではそんなことなかったんです。

そういえば、粉寒天で水ようかんを作ったって記事がなんかのランキングに入ってるとか…
しくみがいまいちよくわかってないので、???って感じなんですが。

テレビや雑誌である食材がとりあげられると店頭からその食品が消えるっていう現象はこれまでも何度かありました。
記憶に新しいのは豆乳かな。
健康のために以前は苦手だった豆乳を今ではほぼ毎日飲むようにしてるんですが、
豆乳ローションだったかな?がテレビで紹介されるや否や、お店から豆乳が消えちゃいました。
(ちなみに私も豆乳ローション作ってみたひとりです)

今では何事もなかったように普通に陳列されてます。
ブームに乗って買いに走った人たちが飽きて買わなくなったからなのか、
お店側が需要に合わせてたくさん仕入れるようになったからなのかわかりませんが。

というわけで寒天がなかったので、隣に山のように置いてあったゼラチンを買ってみました。
それで、ミルクゼリーを作ってみました。
寒天とは使い方も出来上がりもちょっと違うんですね。
なんか名古屋のお土産で買ってきたういろうのような食感(笑)
でも濃厚な味で美味しかったです。
粉に対して水分がもう少し多めでもいいかな。
今度はフルーツを買ってきてフルーツゼリーにしようっと

美味しいデザートを食べて健康にいいなら誰でも飛びつきたくなっちゃいますよね!
ま、砂糖たっぷりいれてちゃ、ダイエットにはならないんですけど…
そういえば夜だけゼリーを食べるダイエットってのもありましたね…
みんな楽して痩せたいのは同じですね~(笑)


健康もダイエットも楽しみながらがいちばんですもの


さて、今日、先日作ったマルセイユ石けんの型だしをしました。
つるんっときれいに型から出てくれました。
これからしばらく熟成期間です。