朝:いつものヨーグルト
黒糖パン(クリームチーズはさみ)
昼:筍とフキの煮物
カニクリームコロッケ
揚げ出し豆腐1/2個
卵豆腐
大根とさつまいもと揚げの味噌汁
しらす
白ご飯
夜:大根とさつまいもと揚げの味噌汁
鶏の唐揚げ2個&小魚
新玉ねぎサラダ
茹で野菜(もやし)ポン酢で
アボカドわさび醤油
納豆
オートミール
間食:ブラックコーヒー
黒こしょうおかき(少々)
黒糖
今日テレビをみてたら「トランス脂肪酸」のことが特集されてたよー。
トランス脂肪酸を多く取りすぎると動脈硬化や心筋梗塞になってしまうらしい…。
マーガリンやケーキに含まれるショートニングなどがトランス脂肪酸。
海外では商品のパッケージにトランス脂肪酸がどれだけ含まれているかの表示が義務づけられているらしいけど日本はないよね、、。
その理由としては今まで日本は海外ほどトランス脂肪酸摂取の量が比較的少なめだったらしいからみたい。
でも現代では色々なお菓子などが増えてきたからトランス脂肪酸摂取量が異様に増えてきたのが現状。
甘い物は断つ事は無理だけどとりすぎないように気をつけたいね!
成人病ほど怖い病気はない><