日本には良い漬けものがいろいろあるのに何で他所の出来合いを買ってありがたがりたいんでしょうねえ。
ワタクシ、大根は大根、白菜は白菜(で漬けるもの)と考えでおりましたが先般両方が混ざったものを見つけまして、. . . .
ハタ、と。
早速、真似をしてみました。 漬かる早さが違いますから大根と大根葉と白菜の白いとこと白菜の柔らかいとこは別に塩漬けにして、頃合いをみて麹(甘酒)に漬けて数日で食べごろ。
材料は野菜の他は塩と麹(種麹)と炊いたごはん、だけ。
さらに何日かしたら乳酸発酵が進んできて、. . . .
スッペえー。
ごはんうめー。
つけもんうめー。
酒うめー。
嗚呼、日本の冬。
ワタクシ、大根は大根、白菜は白菜(で漬けるもの)と考えでおりましたが先般両方が混ざったものを見つけまして、. . . .
ハタ、と。
早速、真似をしてみました。 漬かる早さが違いますから大根と大根葉と白菜の白いとこと白菜の柔らかいとこは別に塩漬けにして、頃合いをみて麹(甘酒)に漬けて数日で食べごろ。
材料は野菜の他は塩と麹(種麹)と炊いたごはん、だけ。
さらに何日かしたら乳酸発酵が進んできて、. . . .
スッペえー。
ごはんうめー。
つけもんうめー。
酒うめー。
嗚呼、日本の冬。