心の旅、ココロのヤミ

ワタクシと関わるとネタにされます故、笑

酒離れ(2)

2016-10-31 | 所感
ワタクシも強くないけどお酒は好きです。 よくある 「ホテルの宴会場で出てくる(大概は飲み放題の) 酒類」 はビール、お酒、ウィスキー、ワイン、どれもワタクシには合いません。 気持ち悪くなるだけ。 だから呑めない体質なんだとずっと思ってました。

体質的に呑めない方とザルな方を除いたうちの半分くらいの方はそもそもマトモな酒類を飲んだことがないんじゃないかと思ってみたりします。

お酒に限らず甲殻類でもウニでも牡蠣でもなかなかマトモなのに出会えませんけど、. . . .
ちゃんとしたものはとても美味しいです。(何がどうとかいうハナシはまた別の機会に)

今でも 「ホテルの宴会場で出てくる酒類」 はダメですけど、. . . .
美味しい酒類があることを知っています。(何がどうとかいうハナシはまた別の機会に)

皆さまも美味しいお酒に出合えますやふに。
 

シャリ

2016-10-29 | 所見
あー、はいはい、ラーメンのスープねえ、. . . .

なかなか良いところに目を付けたねえ可否とか意味の有無とか次元の相違とかは置いといて。

比較の対象にならない論理区分をさもありゲな法で同一に思わせ論破するのは詐欺とか似非科学の基本テクニックです引っ掛かってはいけません。


さて、落ち着いて考えてみましょう、. . . .


1.芸術論として

握り寿司を下半分にしてしまうのは文化と職人に対する冒涜です。 寿司や食べものに限らずやってはいけません。(発展途上で畏敬を遺物として捨て去り何をやっても許されると勘違いしてしまう者は少なからず居ますわねえ) 「お里が知れる」 と言われます。(こういう言い方をする/されることの是非はまた別の機会に)


2.次元の相違として

シャリを残す論理をラーメンに適用するなら具とスープだけ食べて(デブの元になると主張する)麺だけ残すという形が正しい(比較の対象になる)ハズ。(野菜イタメじゃダメなのよねあの麺の風味が染みた具だけ食べるのが快感なのよと言うんでしょうねきっと)


最後に、これらとは別に、. . . .

お米の一粒をいうならスープを残すのも同罪です。 念のため。(でもヒトは罪深いものですからゴニョゴニョ)
 

御しやすい

2016-10-25 | 男と女のヒカガク
ええ。 正に正鵠の感。

" ちょっと気が強そうだけど俺なら落とせる " とかいう心の声のも含めて大概の殿方はこの一点、これで間違いありません。 彼らは決して認めないでしょうけれど。

まあ、女も似たような意味合いのトコありますけどね、笑)


ただ、彼らはそういうイキモノであって是非善悪とは別の次元のハナシだことを理解できないと不幸になります。



後記: " 正に正鵠 " てえのは是なのか ?  @16.10.29
 

御用学者

2016-10-24 | 所感
事故とか災害が起こってからウンじゃねえカンじゃねえ言うのね、. . . .

そんなところに話を聞きに行くほうも行くほうだけどそうしないと記事にならないしねえ、. . . .
 

お仕事をナメてはいけません

2016-10-22 | 合掌
休日返上で作ろうが 30 分で作ろうがダメなものはダメなわけで、. . . .

細かい事情がわからない以上、ソコは突っ込めない(推測で実存を引き合いにすべきでない) と思うんですけど。
まあ、そもそも 「休日返上で作った」 という枕詞を付け(たが)る意識、てものを考えるべきかな。

結果が全てなんだから。
 

くそ正義

2016-10-17 | 所見
あなたの 「正義」 は 「くそ正義」 です。

ええ、表現が汚くてごめんなさい。でも、その価値観や見識の矮小さと洞察の無さによって技術も人間性もその進歩を百年単位で遅らせることになってきたのがこれまた人類史であるわけなのよね嗚呼悲しい。

もう笑うしかない。