心の旅、ココロのヤミ

ワタクシと関わるとネタにされます故、笑

某県のホームページ

2019-06-02 | 笑止
未だにこんなゴニョゴニョが居たの ?

ま、県庁なんて中も外もナアナアだからねえ。

ワリ喰うのは税金出した県民と末端の職員だね。

何もしないで一般管理費とかの名目でピンハネして丸投げた業者はホクホクですな。

末端の職員は自分たちに降りかかった不条理を改善する気も起こさず(起こすと睨まれるから、笑)に20年後には同じことをするわけだ。

そういうニンゲンの巣窟なんだよ。

吊るし上げて三代磔にするくらいやらないとダメな人たちなんだから。 やったらやったで職員になんかなろうともしないんだけどね彼らは。 そんな程度なんだよ。

期待なんかしても無駄だからちゃんと見張って、何かあったら即訴訟。 いつ訴えられるか汲々とさせるくらいでいい。 但し、うまくいったものは県民全体に分かるように賞すること。

基本だと思いますけどねえ。
 

おふくろの味と聞いて思い浮かべる

2019-06-02 | 合掌
これ、殿方へのアンケートだと思うけど、. . . .

肉じゃが、みそ汁、玉子焼き、て、. . . .

そんなものしか記憶に残って無いの ?

まあ、ウチのはちょっと違うんだよというのもあるんでしょうけど。

私は母の料理をほぼ全部受け継いでますがこの10位までの中には私が思い浮かべるものは入ってません。 どれも母も私も作れますが。

ていうか 「みそ汁」 て何のみそ汁よ ? 「煮魚」 て何の煮魚よ ? 

私が思い浮かべるのは、これまでにどの料理本でも見たことも無ければ気配すら似ていない名前も知らない(たぶん無い、笑)オリジナル料理のアレとかアレとかですな。 あとは私が上手く作れない魚の(サッと)炊いたん系、甘エビとかハタハタとか生タラとか(いずれも関東で言う " 煮魚 " ではありません念のため、煮魚で良ければ私でも作れます、横で何度も見ていたのに未だ同じものが作れません)とか酢の物かな。

あー、疲れてる時に出てくる貧乏くさい超手抜き料理も今では楽しい思い出です(

食(とその時間の共有)は大事ですよ、お母さん方。 最後の一線を越えさせないためにも。
 

必要悪

2019-06-02 | 所感
というものがあって、だな。

それは家庭の中にもあったりする。

支配欲しか無い一部の女とか一部の役人には分からないんだな水清ければ云々というのが。 結局自分の首が絞まるということが。

どっちのほうが死人が少なくなるかという観点になれないんだな。

ヒトが生きるには何が必要かということが分からないんだな。 ベーシックインカムじゃ救えない者が居るということが。

合掌。