![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d9/cd82e2623fa58e9d9abe4f00493ae597.jpg)
オリーブオイル香る、さっぱり・さっくりマドレーヌ
(130円)
ちょっと商品名が長くなりますが、新商品です!
スペイン産の上質なオリーブオイルを使って、パン屋さんのオーブンで高温、短時間で焼き上げました。
その日食べるとさっくり、袋に入れて次の日食べるとしっとり、2つの食感が味わえるマドレーヌです。
マメ知識として。
マドレーヌは、19世紀フランス・ロレーヌ地方「コメルシー」という町で生まれた焼菓子で、その誕生には諸説あるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/27/72a459da879f22a610f02133060731c4.jpg)
なぜシェル(貝)型なのか?
については、スペイン・サンチャゴ・デ・コンボステーラへの巡礼者達がお皿の替わりに携帯していた、ホタテの殻を模したものだとされているそうです。
毎日14時位の焼き上がりになります。こちらの商品は卵を使用しています。
暑い夏でもさっぱり食べられる、パン屋さんの焼き立てマドレーヌです。