
久し振りにラザニアを作りました。我が家は皆、ラザニア大好きなので
よく作っていました。(

私、ラザニアにはけっこう自信があります。
でもラザニアは時間と手間のかかる料理。
(私の手際が悪いだけかもしれないけど・・・)
パスタを茹でて、ソースを作って・・・
オーブンに入れて焼きあがるまで1時間位かかるし・・・
なのでフルタイムで仕事を始めてから、あまり時間に余裕のない
ウイークデー作ることはなくなり、大学に通い始めてからは
ラザニアが食卓に並ぶ頻度が少なくなりました。
でも期末テストが終わって初めての週末。
時間に余裕ができたので、久し振りにラザニアを作ってみました。
肝心のお味は???
ブランクを感じさせないくらい、おいしく出来上がりました!
夫も子供達も大喜び!
張り切って、こんなに作ってしまいました。

でも、ラザニア大好き家族なので明日の今頃には
すべて私達のお腹におさまっているでしょう。
感謝祭のターキーとは大違い!!
テスト終わったのね、お疲れ様ー!!!
今日の晩ご飯はもちろん昨夜の残りのラザニア。
ニ晩連続でもOKな位、うちはラザニア好き。
テスト終わってホッとしてるけど、今度はクリスマスショッピングで慌しくなりそう・・・
去年もそうだったけど、セメスターが終わるまでショッピングどころじゃなかったから。
本当はこの週末、買い物に出かけようと思ったんだけど、モールも混んでいるだろうから、あえて行かなかった。
明日(月曜日)、出かけようと思います。
少しは空いているだろうから。
ホリデーシーズンの人混み、苦手なんだよね。
でも私みたいな人で明日もけっこう混雑したりして・・・(笑)
パスタを茹でる。
ひき肉、玉葱、にんにくを炒めてソース(缶詰のトマトソース、ペースト等を使用。時間のない時は市販のスパゲティソースを代用してもOK)を入れて、しばらく煮込む。
塩、コショウ、イタリアンシーズニング等で好みの味に仕上げる。
容器にパスタ、チーズ(モッツァレラとカッテージ)、ソースの順に段々重ねにする。
オーブン(350F)で1時間位焼いたら、パルメザンチーズをふりかけて、更に10分位焼いて出来上がり。
以上!!大雑把でしょ?(←私の性格そのまんま!!)
分量なんて正確に量らないんだけど、うまくできるのよ。
ちなみにさっきネットでレシピ検索したら、私の作り方に近いものを見つけたので貼り付けておくね~。
http://www.elise.com/recipes/archives/000894lasagna.php