サンシャイン通信

サンシャイン・ステート(フロリダ州)発のニュースレター

ココナッツサブレ

2023-01-18 14:40:09 | 食べ物
超時差ネタです・・・
9月下旬に注文した新しいコンタクトレンズを眼科にピックアップに行った時のことです。
眼科の隣の敷地内にあるお店のひとつがアジアンスーパーになっているのを発見!さっそく寄ってみました。
お店のオーナーはベトナム人のようで、お店にあるのはベトナムの食料品がメイン。でも日本の食料品もありました。
野菜や魚もけっこうな種類があって、柿もリーズナブルな値段で売られていたのが嬉しかったです。
でもね、一番嬉しかったのがこれ ココナッツサブレです。懐かしい!!


子供の頃、よくおやつに食べたココナッツサブレ。
即、購入!帰宅して子供の頃を思い出しながらいただきました。変わらない懐かしい味。おいしい!
ココナッツサブレ、1965年に発売されたんですね。私より1歳年下。
実は懐かしさとともにパッケージに“世代を超えて楽しめる学校あるある”
書いてあるのも気になって購入したのです。
サーチしたらイラストレーターのBUSONさんとのコラボ商品だということがわかりました。
中に入っていたのはこの4種類。

いやあ、私もドラマの再放送の誘惑に負けてテスト勉強がはかどりませんでした。


わかる、わかる、張り切って交換日記を始めたのはいいんだけど、だんだん面倒くさくなるんだよね~。
若者は知らないよね、交換日記。今はSNSだもの。




まさに“あるある”で笑った、笑った!ツボにハマりましたわ。

16種類あるとなるとやっぱり全部制覇したくなります。
数日後、再度お店に出かけて5個購入しました。ちなみに1つ1ドル95セント。
次のパッケージに入っていたのはこの4種類。

プリクラは私が大人になってから流行ったから“あるある”ではなかったけれど
他は全て中学&高校時代に経験済み。苦手な先輩避けてたな。

そしてその次に開封したのはこちら。最初に買った時のものと同じ。


その後、開封した時のもの。またまた同じでした。


この後、開封したものにも前出の8種類と同じで新しいものは入っていませんでした。
そんなわけで16種類制覇ならず。
でもね、YouTubeでこんなビデオを発見!
このビデオで入手できなかった“あるある”がわかりました。

プール授業後の疲労、ハンパなかったな。あ、持久走のあとも眠気に襲われたなあ。
アルミ食器で食べた給食、懐かしいなあ。
でも令和編はアラカンのツボにはハマらないので、ビデオで見るだけでよかったかも。

ココナッツサブレネタでブログ記事を書こうと思って、パッケージの写真を撮っていたのに
直後にハリケーン・イアン、10月に入ってからはハリケーン関連(庭の木の伐採、 家の保険等)、
東京マラソン当選、 教師を辞めて 大学生になったこと・・・
他のブログネタ等に押されてココナッツサブレは忘却の彼方へ。
先日、お友達のスナちゃんのブログにお邪魔したら
日本にいるお友達が送ってくれた食材の写真の中にココナッツサブレがあって、
それを見てココナッツサブレネタでブログ記事を書こうとしていたことを思い出したわけ。
スナちゃん、思い出させてくれてありがとうね。
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー・チーズケーキ

2022-07-17 16:12:08 | 食べ物
今日もリアルタイムでアップし損ねたネタです。
先月、13年振りにブルーベリーを摘みに出かけたことをブログ記事にしましたが、
そのブルーベリーでチーズケーキを作りました。こちらも多分13年振り。
過去ログをチェックしたら2009年のクリスマスに作ったことが判明。多分この後、作っていないので。

13年振りですからレシピを熟読して、すっかり忘れてしまった作り方の手順をおさらい。
まずはブルーベリーをブレンダーでピューレ状に。
次はクリームチーズをミキサーでフワフワにして、砂糖と卵を加えて混ぜる。
これを型に入れてブルーベリーのピューレの一部と混ぜて・・・


オーブンで焼く。


サワークリーム&砂糖を混ぜたものをトッピングして・・・


さらに焼く。


いい感じに焼けました。
残りのピューレに水と砂糖を入れて加熱、ブルーベリーを入れて作ったソースをトッピングして出来上がり!おいしかったです。


さて夫と2人で摘んだ4キロのブルーベリーですが、結局思った以上に消費してしまいました。
スムージーがメインでしたが、そのまま食べることも多くて。一度食べたらやめられない状態に陥ってしまう私。
チーズケーキでも3カップ半(アメリカの1カップは約240ml)消費しました。
あとチーズケーキのトッピングのソースもヨーグルト、アイスクリーム、パンケーキ等のトッピング用に大量に作りました。
半分位、冷凍保存しようと思っていたのですが、結局1/3弱しか冷凍できませんでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパニッシュ・ビーン・スープby夫

2020-12-15 23:45:16 | 食べ物
先月、久し振りに出かけたスペイン料理のコロンビア・レストラン
まずいただくのがスパニッシュ・ビーン・スープ。
夫もこのスープが大好き。好きが高じて数年前からコロンビア・レストランのサイトに載っているレシピで家でも作り始めました。
かなりの頻度で作ります。けっこう美味しいです。
昨夜、突然夫が「明日、スパニッシュ・ビーン・スープを作る!」と言いだし、メインの材料のひよこ豆を水に浸け始めました。
そして今日、夕方仕事を終えて帰宅すると、既にスープは出来上がっていました。(テレワークのなせる業ですな。)


今回も「たいへんよくできました」のレベルで、美味しくいただきました。
でも、レストランで食べると「まだまだ修行が足らない。」と思う私です。
先月、レストランに出かけた時も然り。(だったら自分で作れ!ですね。
老舗レストランと同じ味を家庭で出せるわけがないわけで。
今週も先週に引き続き、仕事が忙しくゆっくり夕飯を作る時間がありません。
(昨日は残業、そして学校のホリデー・イベントや授業に使用するものを買うためにお店をはしご。
帰宅したのが7時半過ぎでした。)
今夜は疲れた体をスパニッシュ・ビーン・スープが癒してくれました。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りのズッキーニブレッド

2020-06-14 23:01:51 | 食べ物
昨日久し振りにズッキーニブレッドを焼きました。
最後に焼いたのがいつなのか思い出せない位、久し振り。多分5~6年振り。
ズッキーニは大好きな野菜なので、よくいただきます。
先日、近所のスーパーに買い物に出かけ、ズッキーニをカートに入れた時、
しばらくズッキーニブレッドを作っていないことに気づきました。
そう思ったら、頭はすっかりズッキーニブレッドモード!
必要な材料を探し始めていました。

まずはズッキーニをすりおろす。

小麦粉、砂糖、卵、シナモン、ナツメグ等の材料を混ぜて
最後にくるみを入れて・・・・


オーブンで1時間ほど焼いて出来上がり~!

久々のズッキーニブレッド、美味しく焼きあがりました。
ひとり暮らしの娘が今日、家に帰って来たのですが
彼女も喜んで食べてくれて嬉しかったです。
娘は私が焼くズッキーニブレッドが大好きで、
昔(娘が中高生の頃)、よくリクエストされて焼いていたんですよね。
近々、また焼こうと思います。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぜんまいと茶碗蒸し

2020-03-18 23:35:24 | 食べ物
久し振りにぜんまいの煮物を作りました。
乾燥ぜんまいを数時間水に浸し、火にかけてもどしてから調理するので、
時間のある週末にしか作りませんが、
(前日から準備をして手際よくやればいいことなんですが・・・
ご存知、コロナウイルスで学校が閉鎖になり、
時間に余裕ができたので、作ることにしました。
実は1ヶ月半位前、無性にぜんまいの煮物が食べたくなって
作ろうと思っていたのですけど、週末も家に持ち帰った仕事と格闘、
または今週末参加する予定だったフルマラソンのために
長距離走トレーニングをしたりで、時間のかかる料理はスルー状態。
今日に至ってしまいました。
美味しくできましたよ~!

今日の晩御飯のおかずはぜんまいの煮物と煎り豆腐。
どちらも私にとってコンフォートフードです。

それで夫と夕飯を食べている時、息子からメールが届きました。
初めて作った茶碗蒸しの写真付きで。

お~、けっこう手の込んだ料理を作ったじゃないの!
しばらくして美味しかったと再度メールが届きました。
息子も思いがけず時間に余裕ができて、
手間のかかる料理をする気になったのでしょう。
仕事が終わってから、ジムに出かけ趣味のブラジリアン柔術を
楽しむのが日課だったのですが、ジムも閉鎖になりましたから。

さて、乾燥ぜんまいですが、毎年夏に一時帰国した際に
実家からおみやげとしてもらっています。
毎年、春に山菜採りに出かけた際に採ったものを、
実家で茹でて天日干ししたものです。
メイド・イン・実家の乾燥ぜんまいです。(笑)
去年の夏に帰省した時にもらった乾燥ぜんまいも残りわずか。
どうか夏までにコロナウイルスが収束して、
無事に一時帰国できますように・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

製造終了の海老しお味ゲット!!

2019-07-05 17:07:36 | 食べ物
昨日のブログでふれましたが、大好きなサラダホープの
海老しお味が製造終了となりました。
なので、どこかで在庫を見つけたら
値段は度外視、即購入することに決定。

そして昨日、里帰りするたびにお世話になっている
地元のズンバ・インストラクターのSさんからメールをいただきました。
ブログ記事を読んでくださり、
「〇〇(←地元のお店)に行ってみました?」と
情報を提供してくれたのです。
このスーパーは業務用の食料品を販売しているお店で
何年か前、大好きなキューピーの中華ドレッシングを
特大ボトルで購入して、フロリダに持ち帰ったのでした。
私も地元在住の家族も、普通のスーパーしか頭になかったので、
このお店のことをすっかり忘れていました。

早速、このお店に出かけて見たら・・・
サラダホープ・海老しお味がありました!


上の箱の中には2袋。

でもこの際だから、下の箱(12袋入り)も購入しちゃおうと思ったのですが、
残念ながら空箱でした。
店員さんに聞くと、この2袋が最後の在庫とのこと。
幻のサラダホープ・海老しお味を入手出来て本当に嬉しいです!!
持つべきものは親切な地元のズンバ・インストラクターですね。
Sさん、情報を提供していただき
本当にありがとうございました!
心より感謝申し上げます。

思いがけず手に入れることが出来た海老しお味、
フロリダでよ~く味わっていただきます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダホープ底値調査開始!

2019-07-04 10:58:58 | 食べ物
里帰りした時にやらなければならないことのひとつが
サラダホープの爆買い!!
今年も忘れません!
何と言っても私にとってサラダホープは故郷の味のひとつですから。
このために大きなスーツケース半分、空にして帰国しましたから。
少しでも安い値段で購入したいので、始めましたサラダホープ底値調査!

地元のスーパー数店に出かけてチェックしてみました。
今のところ底値は168円。もう少し調査してから購入します。
中には198円という不届き者(店)もありました。

夏場は枝豆味も販売されます。
通常販売されている塩味、海老しお味に加え、
地元のおみやげ屋さんなどで販売される
スペシャル・フレーバー(カレー味)など、
どれを何袋買うかよく検討しなくちゃね。

去年はスペシャル・フレーバーのワサビ味が製造を終了したという悲報を聞いて
ショックだったのですが・・・
先ほど亀田製菓さんのサイトをチェックしたら
海老しお味も製造終了したっていうじゃない!!
悲し過ぎます。
どうりで出かけたスーパーで海老しお味が見当たらなかったわけだ。

今年も頑張って底値調査、購入したいと思います!
過去のサラダホープ関連記事はここをクリック!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダホープ爆買い

2018-07-24 08:32:08 | 食べ物
日本に帰ると必ず爆買いするものがあります。
それはサラダホープ
亀田製菓さんが、新潟限定で販売している塩味のあられです。
子供の頃から大好きで、“かっ〇え〇せん”以上に
食べ始めたら「やめられない、とまらない!」のです。
塩味の他に海老塩味、そして夏季限定で枝豆味が販売されています。
今回の帰国で買ったサラダホープ(ほんの一部です)。

お土産屋さん、道の駅などではカレー味も販売されているので
忘れずに購入しました。

実は去年、帰国した時にわさび味も購入しました。(去年の映像)

わさび味のサラダホープ、美味しくて今年も絶対買おうと思っていたのに、見当たらない!
店員さんに聞いたら現在、生産していないとのこと。
次回帰国する時は、わさび味が復活していますように!

爆買いするので定価では買いません。
私の帰省は、折込チラシでサラダホープを
安売りしているお店をチェックすることからスタートします。
去年は実家の近くのスーパーで、一袋138円で安売りしていた時に購入。
なので、今年もそのスーパーで安売りするのではないかと
にらんだのですが・・・ダメでした。
それでも158円とまあまあ良心的な値段でした。
でも、今回の底値販売店はイトーヨーカドーの148円でありました!

サラダホープは私にとって故郷の味なのです。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てりやきマックバーガー

2018-07-22 20:31:13 | 食べ物
楽しかった4週間の一時帰国を終え、
先週の木曜日、フロリダに戻りました。
日本滞在中、こまめにブログを更新しようと思っていたのですが
毎日、毎日、楽しくてあっという間に時間が過ぎてしまい、
それどころでありませんでした。
なので、一時帰国中の主な出来事をこれから数日に渡って
アップしていきたいと思います。

今日のネタは食べ物。
一時帰国した時に必ず食べるものはたくさんありますが
その中の一つがマクドナルドのてりやきマックバーガー。
これ好きなんですわ、私。
もちろんアメリカのマクドナルドにはありません。
1年ぶりに帰国して食べた、てりやきマックバーガー、
おいしゅうございました!




ちなみに私、アメリカでマクドナルドはほとんど利用しません。
まず第一にあまりハンバーガーが好きでないし、
(てりやきマックバーガーは別ですよ!)
メニューもヘルシーでないのでね。
利用するのはコーヒーを飲む時ぐらいです。
あと、店員さんの対応が(マクドナルドに限らず)
日本とは雲泥の差です。
日本のカスタマーサービス、最高!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い夜はお鍋

2018-01-05 20:58:38 | 食べ物
年明けからフロリダらしからぬ、寒い日が続いています。
州の北西部では雪が降りました。
地元の公立校は今週末まで冬休みですが
私立校の多くが1月2日から新学期。
でもあまりに冷え込みが厳しかったので、休校になりました。

さて、寒さが身にしみる日は、やっぱりお鍋が恋しくなります。
ありあわせの食材でお鍋が完成!

家族揃って美味しくいただきました。

昨夜は夫が張り切ってチリを作りました。
チリもお鍋同様、寒さが厳しい時の定番メニュー。


私はシュレッドチーズと玉ねぎをたっぷりかけて
食べるのが好き


日曜日から寒さが和らぐようですが、またお鍋を楽しみたいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする