銀杏の季節ですね。3年前のブログでも取り上げましたが・・・、
「ぎんなんって、どんだけ食べていいっけ?」と疑問に思いましたら、
ミキトラマンがサクサク検索してくれました☆
銀杏はご存知、イチョウの実、カロテンやビタミンCも多く、風邪の予防にもいいかも?
銀杏に含まれるメチルピリドキシンが、摂取しすぎると、ビタミンB⁶の作用を阻害し、中毒の症状を引き起こすようなのですね。
・・で、キャパはどうなのかといいますと、オトナで40個まで、コドモは7個まで。みたいな、ざっくり結論に至りました。
たぶん一度に40個は結構無理っぽいと思いますが、
頭はオトナ(?)、体はコドモの、コナン君みたいなワタシのキャパ数・・・ど~なんだろ~と考えている次第です。
まぁ、夜にはアルコール消毒もしてるしいいか・・。
今日のお供は「鳳凰美田」広島のお酒です。シリーズの中でも、特別にワイン酵母で作られたお酒です。
夜のつまみのぎんなん、ほどほどにシトコ。
「そうだニャー」
「電子レンジでパン!パン!うるさいニャー」
だって、ちょっと濡らして・・封筒にいれてレンチン、速くて、汚れなくて便利なんだもん。
「ぎんなんって、どんだけ食べていいっけ?」と疑問に思いましたら、
ミキトラマンがサクサク検索してくれました☆
銀杏はご存知、イチョウの実、カロテンやビタミンCも多く、風邪の予防にもいいかも?
銀杏に含まれるメチルピリドキシンが、摂取しすぎると、ビタミンB⁶の作用を阻害し、中毒の症状を引き起こすようなのですね。
・・で、キャパはどうなのかといいますと、オトナで40個まで、コドモは7個まで。みたいな、ざっくり結論に至りました。
たぶん一度に40個は結構無理っぽいと思いますが、
頭はオトナ(?)、体はコドモの、コナン君みたいなワタシのキャパ数・・・ど~なんだろ~と考えている次第です。
まぁ、夜にはアルコール消毒もしてるしいいか・・。
今日のお供は「鳳凰美田」広島のお酒です。シリーズの中でも、特別にワイン酵母で作られたお酒です。
夜のつまみのぎんなん、ほどほどにシトコ。
「そうだニャー」
「電子レンジでパン!パン!うるさいニャー」
だって、ちょっと濡らして・・封筒にいれてレンチン、速くて、汚れなくて便利なんだもん。
銀杏あんまり食べ過ぎるのはよくないんですね~
最近は精々茶碗蒸しに入ってる銀杏しか食べたこと無いかも?
昔はこう言う食べ方してたことありますが。
レンジでチンで食べれるんですね~
おねえちゃんってお子さんだったんですね~
内心おねえちゃんの方が
りんこさんより若そうに見えるけどなんて?思ってましたが,それは言えなかった~(笑)
愛知県には祖父江町という、銀杏の名所?がありまして、4Lとか、でかい(っていっても銀杏ですが)サイズがあります。
??おねぇちゃんは、おねぇちゃんです。ワタシには、子供はいません。
あ~、いつもワタシより若く見られます。
Sおねぇちゃんは、1歳違いなので、ほぼ同世代です。
鳳凰美田私も好きですーーー*\(^o^)/*
でも僕の知っている人(大人)は20粒も食べなかったのに食中毒症状が出ました。
気をつけてくださいね!
紅葉してきてるってことだぁ
イチョウの木と撮影行かなきゃぁ
コペルちゃん
そんにゃににぎやかだったんだぁ
美味しいですよね~。
いろんなバージョンがあっていいですね~。
そんなんですね~。
20未満で・・ということは、ワタシの調べの半分以下、まだまだ勉強不足でした。
ありがとうございます。
ウルフ先輩、ぜひ、公孫樹の黄葉や、もみじの紅葉の綺麗な場所で、
銀色の毛並みとの、コントラスト画像撮ってくださいニャ。
でも、くれぐれも、お風邪に気をつけてニャ。
おつまみには本当にいいけれどレンチンは確かにうるさいかも(笑)
何事も食べ過ぎはためなようですね。
季節のものって、やはりその季節ならではの感動があり、確かに旬で美味しいですよね~。
食べすぎには気をつけます!